Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Причиной усталости может стать неправильная организация квартиры

За окном темно и холодно. Удаленная работа, привычные четыре стены. Вы понимаете, что жилое пространство на вас давит? Значит, пришло время пересмотреть элементы своего интерьера, чтобы пространство стало удобным для эффективной работы и жизни. «Слово и Дело» обсудило это с психологом Татьяной Поповой.

Причиной усталости может стать неправильная организация квартиры

Пока мы ходили на работу, а полноценно были дома только по выходным, не задумывались, как сильно пространство вокруг влияет на нашу эффективность. Но пандемия заставила пересмотреть свой подход к организации комнаты или квартиры. Находясь дома, человек должен чувствовать себя комфортно, уютно, ощущать гармоничные приливы сил и состояние покоя.

«Слово и Дело» предлагает несколько секретов, которые помогут вам не уставать в собственном доме.

Цветовая гамма

Для каждого человека подходит своя цветовая гамма. Универсальным вариантом станет простой белый цвет и натуральные элементы декора. Добавить индивидуальность можно с помощью декораций. Если вы предпочитаете яркие цвета, поставьте разноцветные цветочные горшки, повесьте светлые шторы, добавьте яркий текстиль: пледы, скатерти, подушки. Если вы предпочитаете более спокойные тона, то, соответственно, выбирайте мебель из светлого дерева, ткани натуральных цветов, керамическую посуду.

Как организовать дом, чтобы не уставать в нем

Источник фото: unsplash.com

Беспорядок

Бардак дома неизбежно отнимает энергию, которую можно потратить на приятное времяпровождение. Разбросанные вещи отвлекают, не позволяют сосредоточиться и расслабиться, а в мозге накапливается стресс.

В хаосе, даже творческом, работать намного труднее. Говорят, что беспорядок вокруг приведет к беспорядку в голове, и в это есть доля правды: ученые из Пристонского университета доказали, что люди, работающие в бардаке, устают быстрее, чем любители порядка.

Как организовать дом, чтобы не уставать в нем

Источник фото: unsplash.com

Некомфортная температура

Слишком холодно или слишком жарко – мы можем даже не замечать, что нас лишает продуктивности температура воздуха в комнате. При низких показателях сосуды сужаются, руки и ноги становятся холодными, а человек быстрее начинает зябнуть и уставать.

Духота, напротив, вызывает нервозность и тревожность. Человеку все вокруг не нравится, и за работой он даже не осознает, что в комнате стало слишком жарко. Жара и духота снижают целенаправленную активность мозга и побуждают постоянно отвлекаться.

Как организовать дом, чтобы не уставать в нем

Источник фото: unsplash.com

Мнение эксперта

Психолог Татьяна Попова считает, что в этом вопросе все индивидуально.

«Я бы не стала делать однозначных выводов в этой ситуации. Кому-то нужны маленькие пространства, в которых человек себя чувствует уютнее. Ему нужно ощущение тепла и близости. Другим нужен простор: для полета, для взглядов, ощущение того, что вокруг много места», – рассказала психолог в комментарии для «Слово и Дело».

По мнению Татьяны Поповой, все дело в том, что на самом деле человек подбирает пространство не просто так, а согласно своим ощущениям из детства.

«Кто-то благоприятно себя чувствовал в среде из детства, и он мог бы привнести определенные краски в свое нынешнее существование и комфорт – какие-то элементы, связанные с детством. У кого-то, наоборот, детские воспоминания вызывают негативные эмоции».

Как человек воспринимает окружающий мир и окружающую действительность, так он и выстраивает пространство вокруг себя. Если интроверту хорошо замкнуться и быть наедине с самим собой, то экстраверту нужно место, где принимать гостей, где устраивать праздники, где общаться. Комплекс причин, по которым человек организовывает пространство вокруг тем или иным образом, позволяет ему стать счастливее.

Новости партнеров