Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Рождественский пост: что можно, а что совсем нельзя

Почему во время Рождественского поста лучше не жениться и не смотреть фильмы, зато можно заговаривать бородавки? Рассказываем в материале «Слово и Дело».

Рождественский пост: что можно, а что совсем нельзя
Рождественский пост: что можно, а что совсем нельзя

Рождественский пост начинается с 28 ноября и длится 40 дней, вплоть до празднования Рождества Христова. Таким образом, люди готовятся встретить рождение Христа одухотворенными, с чистыми помыслами. Поэтому пост включает в себя ограничения в земной пище, заменяя ее при этом пищей духовной.


История

Возможно, именно с этого христианского обычая пошла традиция «худеть к Новому году». Хотя рождественский пост приурочен не к встрече года 31 декабря, а к рождению Иисуса Христа 7 января, даты близкие. И все 40 дней постящиеся придерживаются строгого рациона, который не только очищает духовно и учит смирению, но и способствует улучшению физической формы.

Рождество Христово — один из важнейших праздников православной церкви. А любое значимое событие в христианстве предваряется постом. В эти 40 дней верующим положено достигать покаяния через молитву, очищать свою душу и тело, работать над своей духовностью.

Впервые о Рождественском посте упоминается в писаниях Августина Блаженного, Амвросия Медиоланского и Филастрия в IV веке — тогда он длился только 7 дней. В 1166 году длительность поста поста увеличилась до 40 дней, точкой отсчета стала дата 28 ноября. Так как канун поста (27 ноября) пришелся на день памяти апостола Филиппа, посту дали второе название — Филиппов.

Рождественский пост: встречаем 2021 год одухотворенными

Источник: slovodel.com


Ни масла, ни мяса

Рождественский пост не такой строгий, как, например, Великий пост, но первостепенное правило — не употреблять пищу животного происхождения — сохраняется. Несмотря на ограничения, постящимся часто разрешено есть рыбу и морепродукты, по выходным дням и праздникам пить вино. Основу рациона составляют каши на воде.

Четкие правила питания для монахов (миряне могут корректировать рацион из соображений здоровья) разделены на четыре этапа. Первый этап — с 28 ноября по 19 декабря включительно, до праздника святителя Николая. В этот период в понедельник можно есть горячую пищу без масла. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье к понедельничному рациону можно добавлять рыбу. В среду и пятницу постящиеся соблюдают строгое сухоядение — можно пить воду, есть хлеб, орехи и сухофрукты, мед, сырые фрукты и овощи (можно солить).

На втором этапе с 20 декабря по 1 января включительно правила несколько изменяются. По вторникам и четвергам уже нельзя употреблять рыбу, зато в эти дни можно есть горячую пищу с маслом. В остальные дни рацион остается без изменений.

Третий этап (2–6 января) — наиболее строгий период поста. В понедельник, среду и пятницу нужно придерживаться сухоядения, во вторник и четверг надо есть горячую пищу без масле, в субботу и воскресенье — горячую пищу с маслом.

Четвертый этап (6 января) — Рождественский сочельник. В этот день, по преданиям, употреблять пищу можно только с появлением в небе первой звезды. У православных принято в этот день есть сочиво — пшеницу, сваренную в меду, либо рис с изюмом.


Совет от диетолога

Перед тем, как начать соблюдать пост, лучше поговорить со своим духовным наставником, чтобы он установил индивидуальные ограничения по питанию. А также проконсультироваться у специалиста. Важно заранее подготовиться к ограничениям в еде, чтобы не навредить своему организму резкой переменой в рационе. Диетолог Марият Мухина поделилась рекомендациями, как обуздать голод и не вызвать ухудшение здоровья строгой диетой.

«К посту есть различные противопоказания: язвенный колит, болезнь Крона, ослабленная иммунная система, сахарный диабет, болезнь почек, аритмия», — перечисляет Марият Мухина. — «Помните, что беременные женщины и дети освобождаются от постов. Нужно все согласовывать с батюшками».

Рождественский пост

Источник: slovodel.com

По словам диетолога, хорошим способом снизить чувство голода будет очищение кишечника прямо перед началом поста. Лучше всего использовать мониторную очистку — колонотерапия с применением пробиотиков.

Тяжелее всего в первые недели полностью отказаться от мяса, объясняет Марият Мухина. Так, перед постом, за несколько дней нужно постепенно исключать из рациона сначала мясные продукты, потом яйца, сыр и молоко.

«Перед Великим постом не случайно проводится Масленичная неделя — человек вначале переходит на молочные белки, они более легкие, чем животные, но менее полноценные», — приводит пример Марият Мухина. — «Аналогичным способом перед Рождественским постом нужно минимизировать продукты животного происхождения».

Диетолог рекомендует в период поста пить смузи, которые сохраняют клетчатку, и травяные отравы — ромашковый чай, иван-чай улучшают работу пищеварительной системы и подготавливают ее к работе с меньшей интенсивностью. Помимо большого количества свежих овощей и фруктов, специалист советует включить в рацион ферментированные продукты — квашеную капусту, моченые яблоки и соленья. Это самая лучшая подготовка к преобладающей растительной пище и снижение риска развития метеоризма.

«Обязательно пейте много жидкости, гуляйте по 40 минут, спите 10 часов», — рекомендует Марият Мухина. — «Ставьте себе цель — не ограничение, но оздоровление. Можно вести дневник питания и каждый день отмечать какие-то положительные изменения в самочувствии или образе жизни — это создаст позитивный эффект от поста».

Рождественский пост

Источник: slovodel.com


Духовный пост

С ежедневным рационом все более менее понятно — а вот границы духовного сильно размыты. Каждый человек сам для себя выбирает, каким заповедям стоит следовать во время поста.

Например, любой человек в этот период может отказаться от безделья. Это не так сложно, так как конец года на работе и в учебе предвещает подведение итогов или завершение важных проектов. Также во время поста лучше отказаться от шумных празднеств или развлечений, встреч с друзьями. Но, опять же, если есть повод, к примеру, день рождения — именинник может позволить себе праздник.

Духовные наставники советуют не путешествовать в период поста, если только целью поездки не стало паломничество. Пост должен стать и информационной разгрузкой — лучше на время перестать смотреть или читать новости, отказаться от просмотра фильмов со сценами жестокости.

Важным этапом становится отказ на 40 дней от нецензурной лексики, смирение и попытка стать доброжелательнее к окружающим. Постящиеся должны воздержаться от употребления алкоголя (кроме вина по особым дням). Необязательным пунктом может быть прекращение на время поста супружеских отношений — но только с согласия обоих партнеров.

Чтобы духовно очиститься, по правилам поста важно молиться, читать Евангелие, причащаться, совершать добрые дела, помогать людям.


Мирские дела в Рождественский пост

40 дней не отстраняют человека от привычного хода вещей — жизнь идет своим чередом. Рождаются дети, заключаются браки, люди отправляются на покой. Как же все эти ритуалы сочетаются с Рождественским постом?

Рождественский пост

Источник: slovodel.com

Поминать усопших родственников, организовывать похороны и устраивать панихиды можно в любой день поста, кроме самого Рождества Христова 6 января. Венчание в церкви во время поста запрещено — можно перенести его, при этом зарегистрировав брак в ЗАГСе.

Крещение детей во время поста не возбраняется. Но производить зачатие по церковным традициям нежелательно — это дурной знак, хотя духовные наставники отрицают какое-то влияние периода зачатия в пост на здоровье и благополучие ребенка.

Выходить на охоту во время Рождественского поста или рыбачить не рекомендуется.


Приметы и лечение

Погодные условия в пост могут рассказать людям о событиях грядущего года. Например, облачная и снежная погода предвещает ненастный май, а ударившие в первые дни поста морозы — хороший урожай хлеба.

Дурной приметой станет ссора с родными и близкими в эти 40 дней — она сулит неприятности в новом году. Во время Рождественского поста лучше быть собранным и ничего не терять, иначе в следующем году можно ждать убытков. Зато находка, напротив, предвещает прибыль.

Согласно преданиям, в этот период можно сходить к знахарке и попросить ее «заговорить» бородавки, тогда они быстро исчезнут.

Самое главное правило — соблюдение поста должно быть осознанным желанием каждого человека, а не навязанным. Пост должен приносить радость, духовное очищение и освобождение.

Похожие новости