Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Япония создает США «врагов» для поддержки Байдена

Консервативной демократической верхушке Японии не нравилась политика Трампа в отношении Азии. Они мечтают о приходе к власти классических американских элит, создавая для этого образ внешней угрозы для США. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Япония создает США «врагов» для поддержки Байдена
Источник: ФБА «Экономика сегодня» -

Японское политическое издание Wedge Infinity опубликовало статью с громким названием: Коллапс власти в США выгоден для «враждебных государств». Автор провозгласил Джо Байдена новым президентом и уверяет, что Дональд Трамп заморозил процесс передачи власти государственными ведомствами, что повышает риски стороннего агрессивного вмешательства.

Среди так называемых враждебных стран в списке автора Китай, Северная Корея, Иран и Россия. Причем для первых двух стран причины возможного вмешательства описаны подробно, а России и Ирану досталось за то, что они до сих пор не поздравили Байдена с победой. А ведь выборы официально еще даже не завершены. 

Цель публикации, очевидно, в том, чтобы стимулировать разморозку передачи власти от действующего президента Дональда Трампа к администрации Джо Байдена. Автор делает акцент на том, что во все предыдущие выборы уполномоченные ведомства уже начинали вводить будущего президента в курс дела, начиная с появления первых данных с подсчета голосов.

Почему издание игнорирует тот факт, что во вовремя выборов 2020 возникли особые обстоятельства? Идут судебные разбирательства, из-за которых до сих пор неясно, кто из кандидатов лидирует в народном голосовании. Это предполагает и непредсказуемый исход на окончательных выборах 14 декабря, из-за чего главы государств не спешат поздравлять политиков с победой. Политолог Сергей Маркелов объясняет, почему Японии выгодна победа Джо Байдена.

Почему Японии выгодна победа Байдена и при чем здесь Россия

Источник: Global Look Press - Biden Campaign via CNP /MediaPun

«Позиция Японии проста: в свое время она была сильно раздражена победой Трампа», — рассказывает Сергей Маркелов. — «У него была весьма нестабильная и неоднозначная политика в отношении Азии. Трамп вел практически антиазиатскую программу в качестве главы государства».

К тому же, политолог подчеркивает, что в Японии достаточно древняя, консервативная демократия, одни и те же партии находятся у власти по 30-40 лет. Условно говоря, истеблишмент Японии (и СМИ соответственно) быстро и оперативно начали реагировать на выборы в США, создавая образ демократа-победителя в медийном пространстве.

«Японии Байден очень близок, в том смысле что спустя четыре года к власти снова приходит представитель классических американских элит», — рассуждает Сергей Маркелов. — «Привыкшие к политической стабильности в своей стране, они желают предотвратить ту дестабилизацию, которая возникла при президентстве Трампа».

По словам политолога, японская сторона очень рассчитывает на возобновление консервативной, практически подстольной, договорной политики в отношении Азии. Кроме того, она надеется, что Байдену вовсе будет не до азиатских стран. Все четыре года Япония была страшно обеспокоена нестабильными отношениями Трампа с Северной Кореей.

«Вся Азия уже привыкла к специфическим особенностям лидера КНДР, однако у Японии вызывает дискомфорт то, что у нее под боком Америка раздражает этого лидера», — объясняет Сергей Маркелов. — «Если Байден придет к власти, японцы надеются, что ему не будет дела до Северной Кореи, что он прежде всего увлечется восстановлением экономики».

По мнению Японии, в случае победы демократов, будущему президенту предстоит разобраться и с разрушенным имиджем США в Азии, и с множеством международных договоров, из которых вышел американский лидер. Именно для этого японская сторона подогревает проблему возникшего промедления передачи власти еще и внешней угрозой, создавая мнение, будто Байден — единственный разумный выбор для американцев.

Новости партнеров