Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Названа вероятность повторного заражения COVID-19

Британские ученые провели масштабное исследование. К каким выводам пришли специалисты? «Слово и Дело» изучило 30-страничное исследовании под названием «Антитела к SARS-CoV-2 способны защитить от повторного заражения».

Названа вероятность повторного заражения COVID-19
Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Если человек переболел коронавирусной инфекцией, то он может не бояться повторного заражения. Даже если это и произойдет, то не раньше шести месяцев. Да и самой болезни человек не почувствует. К таким выводам ученые в 30-страничном исследовании «Антитела к SARS-CoV-2 способны защитить от повторного заражения». Что еще выявили эксперты? Рассказываем в материале «Слово и Дело».

Согласно данным, ученые проводили исследование в больницах Оксфордского университета. Они проверили и проанализировали здоровье более 12 тысяч сотрудников медучреждений. Каждый из них прошел тест по определению COVID-19. Выяснилось, что более 1200 выявили вирус. Вот только симптомы у них так и не проявились. Только у троих (0,24%) из этих людей впоследствии был положительный результат теста, и ни у одного из них не развились симптомы заболевания. Ученые сделали вывод, что «предшествующая инфекция SARS-CoV-2 обеспечивает защиту от реинфекции в краткосрочной перспективе».

Исследования проводились с апреля по ноябрь. Каждый раз сотрудники проходили тест. 89 из 11 052 человек не были инфицированы до того, как позже проявились симптомы. У 76 сотрудников, которые ранее не были инфицированы, заразились тоже. Но у них симптомы тоже так и не проявились.


Это интересно: Врач рассказал, когда возвращается обоняние при гриппе


Названа вероятность повторного заражения COVID-19

Источник: ФБА «Экономика сегодня»

«Это продолжающееся исследование с участием большой когорты медицинских работников показало, что заражение COVID-19 действительно обеспечивает защиту от повторного заражения для большинства людей в течение по крайней мере шести месяцев», - пояснил профессор Дэвид Эйр из Наффильдского университета Оксфордского университета.

Спикер добавил, что этот вывод не может не радовать. Это значит, что людям не стоит бояться повторного заражения. Они защищены хотя бы на ближайшие полгода.

Также ученые пришли еще к одному интересному выводу. Количество антител в организме человека после болезни уменьшается. К примеру, на 85 день их значительно меньше, чем при выздоровлении, а на 137 день уменьшается еще в несколько раз. Однако это не значит, что они полностью исчезнут, добавляют эксперты.

Иммунитет человека обладает особенностью – умеет запоминать. То есть если в организм человека в очередной раз попадет вирус, то организм будет способен выработать нужные антитела, и решить возникшую проблему.

Ученые также сошлись во мнении, что трудно сказать, способны ли антитела защитить человека в долгосрочной перспективе. Пока это не изучено, делать выводы рано.


Это интересно: Врач назвал условия, при которых коронавирус станет обычным заболеванием


Названа вероятность повторного заражения COVID-19

Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Случаи вторичного заражения действительно были зафиксированы, но они сейчас детально изучаются. Об этом в интервью «Слово и Дело» рассказывал заслуженный врач РФ и доктор медицинских наук Юрий Фокин. Такое могло произойти в силу двух причин. Во-первых, в начале был поставлен не тот диагноз. Во-вторых, произошла какая-то техническая ошибка в заборе материала.

Кстати, выводы исследования вселяют оптимизм в ученых. По их мнению, у стран будет время провести завершающие этапы по выпуску вакцины. К примеру, Россия уже ждет одобрения от ВОЗ. Об этом сообщила представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович еще 18 ноября. Решение по вакцине «Спутник V» будет принято в ближайшее время.

Многие страны уже интересуются покупкой российского средства. Израиль хочет закупить 1,5 млн доз, а Уругвайский медицинский центр Casmu даже заключил договор с Российским фондом прямых инвестиций о поставках. После одобрения ВОЗ препарат можно будет получить в январе 2021 года.


Это интересно: Правда или миф: двенадцать основных вопросов о COVID-19


Новости партнеров