Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Эрдоган использует Баку в борьбе за влияние на Южном Кавказе

Руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик рассказал, как Турция использует конфликт в Карабахе для усиления своего влияния на Южном Кавказе.

Эрдоган использует Баку в борьбе за влияние на Южном Кавказе

Ранее стало известно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ об отправке турецких военнослужащих в Азербайджан. Согласно документу, турецкие военные войдут в состав совместного с российскими специалистами центра по контролю за соблюдением режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. Главной задачей центра станет обеспечение мира и стабильности в регионе. При этом в указе отмечается, что отправка турецких военных в Азербайджан соответствует национальным интересам Турции.

По мнению Комиссара Яррика, данный указ свидетельствует о том, что Турция использует Азербайджан для распространения своего влияния в регионе. Он напомнил, что официальные представители армии обороны Нагорного Карабаха неоднократно заявляли об участии турецких военнослужащих в боевых действиях на территории республики, передает Федеральное агентство новостей.

Кроме того, на стороне азербайджанских военных в Карабахе воевали протурецкие боевики из Сирии, которые были направлены в регион Анкарой. Также Турция активно снабжала Азербайджан вооружением, а турецкие военные советники командовали азербайджанскими войсками. При этом в середине ноября канадский историк и публицист Майкл Михайлович опубликовал в своем микроблоге Twitter имена высокопоставленных турецких военных, которые руководили операциями азербайджанской армии в Карабахе.

Комиссар Яррик отмечает, что будущая деятельность турецких военных в составе совместного центра по контролю за соблюдением режима прекращения огня в Карабахе вызывает массу вопросов. При этом Анкара и Баку пытаются представить отправленных в Азербайджан турецких военных миротворцами. Однако соглашение лидеров РФ, Армении и Азербайджана не предполагает присутствия турецких военных в регионе.

Турция претендует на роль посредника в карабахском урегулировании, однако является одной из сторон конфликта. По мнению Яррика, усиление влияния Турции в Закавказье и присутствие нескольких тысяч протурецких боевиков в Карабахе может стать прямой угрозой шаткому перемирию, которое было установлено благодаря присутствию России.

Новости партнеров