Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Как изменится жизнь водителей с 1 января 2021 года

С 1 января следующего года водители не обязаны будут покупать готовые автомобильные аптечки, а смогут укомплектовать их сами, следуя перечню Минздрава России. Что думают об этом автоэксперты? Читаем в материале «Слово и Дело».

Как изменится жизнь водителей с 1 января 2021 года
Источник: unsplash.com/Evgeny Tchebotarev

Автомобилистов ждет очередное изменение. С 1 января следующего года они сами смогут укомплектовывать аптечку, сообщает Минздрав России.

«С 1 января 2021 года водители не обязаны будут покупать готовые автомобильные аптечки, а смогут укомплектовать их сами в соответствии с перечнем, приведенным в приказе Минздрава России. При этом аптечки, произведенные и укомплектованные до этой даты, смогут продаваться и использоваться до окончания срока годности входящих в них медицинских изделий, но не позднее 31 декабря 2024 года»,  говорится в сообщении. Как отметили в ведомстве, инициатива не должна вызвать неудобств у водителей. Наоборот, значительно облегчит жизнь.

Специалисты встретили идею позитивно. Автоэксперт Сергей Асланян рассказал изданию «Слово и Дело» об армейском принципе, о котором забыли многие гражданские. Каждый солдат знает, что в правом кармане у них должен быть жгут, а в левом – индивидуальный перевязочный пакет.

«Солдат понимает, что на поле боя у него кармане окажется пять жгутов и столько же индивидуальных перевязочных пакетов. Вот как нам в кино показывают? Когда солдат оказывает помощь раненному на поле боя, он достает свой индивидуальный перевязочный пакет. Вот так запрещено делать. Ты должен оказывать помощь человеку его аптечкой. Если у него закончились средства, то я свои тратить не должен. Если я окажусь раненым, то мне никто не окажет и не успеет. Это закон».


Это интересно: Водители выступили против снижения нештрафуемого порога


Армейский принцип: какой должна быть автоаптечка

Источник:  pixabay.com

Подобный принцип должен быть и у автомобилистов. Ему нужно сформировать аптечку, исходя из собственных пожеланий. Сейчас российская аптечка носит характер широкого перевязочного профиля: наложить шину, остановить кровь жгутом и т.д. То есть человек возить аптечку для того, чтобы оказать помощь другому человеку, попавшему в ДТП. Это принцип не армейский, а с обратным эффектом. То есть человек формирует аптечку не для себя, а для кого-то другого. Это неправильно, продолжает спикер.

«Закон должен быть простой. Хочешь аптечку – вози. Не хочешь аптечку – не вози. Это тот инструмент, который позволит тебе оказывать медицинскую помощь. Если ты считаешь, что тебе должны оказать помощь, то не прячь аптечку и не заваливай ее колесами. Положи ее так, чтобы ее можно было достать. В ней будет ровно то, на что ты рассчитывал. Если ты подозреваешь, что тебе понадобятся препараты против шока, то у тебя будет шприц и тюбики. Если ты считаешь, что прочность организма позволить дождаться квалифицированной помощи, то там будут только жгут и бинт».

Делать из автомобилистов всей страны в обязательном порядке пожарных и врачей – не нужно. Водитель должен сам решать, какой ему возить с собой огнетушитель и какие ему нужны средства для оказания медпомощи.

«К примеру, не государству виднее, какой у меня должен быть огнетушитель. Почему именно 2-килограммовый? Может я хочу два по одному или четыре по 0,5. У моей машины вспыхнуло колесо. Зачем мне тратить один единственный баллон? У меня есть четыре по 0,5. Я один прыснул и у меня еще три осталось. Через 100 метров опять что-то случилось, и я точно знаю, что у меня будет, чем решить проблему».


Это интересно: Названы категории людей, которые чаще всех попадают в ДТП


Армейский принцип: какой должна быть автоаптечка

Источник: unsplash.com - Julia Tsukurova

Аптечка – это ответственность каждого водителя перед самим собой. Ведь аптечку и огнетушитель человек возит исключительно для себя. Однако водители до сих пор этого не понимают. Аптечка в машине есть, а иногда даже с просроченными препаратами, только для «дяди», подытожил спикер.

Для справки:

Состав автоаптечки в этом году тоже изменился. В ней по-прежнему есть бинты, жгут, ножницы, лейкопластырь, прибор искусственного дыхания «Рот в рот» и стерильные салфетки. Из аптечки убрали все препараты: активированный уголь, валидол, йод, корвалол, анальгин, аспирин, раствор аммиака. Зато добавили резиновые перчатки. В будущем комплект может пополниться медицинской маской. За отсутствие аптечки водителя могут оштрафовать на 500 рублей.


Это интересноАвтоэксперт Субботин обрек на провал идею создания летающих авто


Новости партнеров