Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Перечислены пять признаков злоупотребления сахаром

Чрезмерное потребление сахара приводит к серьезным проблемам со здоровьем, которые будет нелегко исправить. Рассказываем о пяти звоночках организма, которые говорят о переизбытке сахара.

Перечислены пять признаков злоупотребления сахаром
Источник: pexels.com

В 2019 году количество жителей России, больных сахарным диабетом, достигло 410,5 тысяч человек. Диабетики раз и навсегда отказываются от обработанных продуктов, так как в них в том или ином виде содержится сахар. Производители для усиления вкуса добавляют сахар даже в колбасу.

Поэтому людям, которые любят побаловать себя сладеньким, ведь поднимать уровень глюкозы в крови полезно для мозга, на самом деле не осознают, как много сахара потребляют в течение дня даже из несладких продуктов.

Российские врачи и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) постоянно напоминают людям о вреде избыточного количества сахара. Чем меньше сахара человек потребляет в сутки, тем лучше. Диабет — не самое страшное, что может произойти с сахарозависимыми. «Белая смерть» может однажды привести к бесплодию.

Чтобы понять, превышена ли суточная норма сахара в рационе человека, он может сдать анализы и проконсультироваться на их основе с диетологом. Хотя некоторые изменения в поведении могут подсказать о переизбытке сладкого без всяких исследований. 


Резкие перепады настроения

Когда человек в плохом настроении, он заедает это чувство сладким, в итоге испытывая минутную радость. Сахар — один из самых простых способов вызвать гормон счастья серотонин.

Выработка серотонина происходит при помощи аминокислоты триптофан, она в свою очередь стимулирует выработку инсулина. Резкий скачок инсулина в крови может привести к эйфории. Но временно. В определенный момент инсулин пойдет на спад, из-за чего человек вновь почувствует себя несчастным.

Пять ярких сигналов о том, что вы перебарщиваете с сахаром

Источник: unsplash.com


Сонливость и усталость

Если человек приходит домой вечером и осознает, что не хочет делать ничего, кроме как уткнуться лицом в подушку и забыться, это может быть еще одним тревожным звоночком к началу антисахарной программы.

Можно сказать, что переизбыток сахара действует на организм, как энергетик. На режим сна влияет нейропептид орексин, а при превышенной суточной норме сахара эти нейроны не получают от мозга сигнала о том, что пришло время отдыхать.


Акне и морщины

Сахар стимулирует выработку кожного сала, из-за чего поры закупориваются, появляются прыщи и различные кожные высыпания.

Также сахар блокирует подвижность коллагена, который отвечает за упругость кожных покровов. Поэтому избыток сахара приводит к раннему появлению морщин и дряблости кожи.


Это интересно: Названы два типа людей, которым не стоит употреблять молоко


Страсть к перекусам

Хватит корить себя за то, что вам постоянно хочется что-то съесть. Начните винить в этом сахар. Он стимулирует аппетит, так как в сильно сладких продуктах содержатся практически одни углеводы, которые тут же перерабатываются в энергию (или запасается). За чувство сытости отвечают белки и жиры, а так как их в продукте мало, любители сладкого не могут наесться и после каждого приема пищи думают: «Может, повторим?»


Зависимость от сладкого

Если человеку постоянно хочется сладкого и он не может не сопроводить «чаем с вкусняшкой» ни один из приемов пищи, это говорит о серьезной зависимости, вызванной стремлением получить дофамин (гормон удовольствия). Между прочим, сахарную зависимость медики ставят в один ряд с тягой к наркотикам, алкоголю и азартным играм.

Новости партнеров