Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Названы помогающие при простуде ягоды

В сезон простудных заболеваний соком клюквы с медом, например, можно поласкать воспаленное горло. Какие еще болезни помогают лечить эти ягоды? Рассказываем в материале «Слово и Дело».

Названы помогающие при простуде ягоды
Источник: unsplash / Food Photographer | Jennifer Pallian

О полезных свойствах клюквы и брусники ходят легенды. В народной медицине их называют «кладезь витаминов». Что в них особенного? Как они могут помочь укрепить иммунитет? Об этом и не только «Слово и Дело» поговорили с профессиональным травником с медицинским образованием Дмитрием Юровским.

Как рассказал спикер изданию, клюква – это богатая своими биологически активным веществам ягода. В ней довольно много минеральных солей, калия, кальция, селена, магния, фосфора, йода и не только.

«Естественно, что на Урале и в Сибири традиционно используется клюква для лечения и устранения самых разнообразных заболеваний, начиная от инфаркта миокарда и заканчивая артритами, кожными заболеваниями. При редких заболеваниях даже используется клюква: при терапии диабета, атеросклероза назначается ягода клюквы. Очень важный эффект клюквы в том, что она повышает прочность стенок кровеносных наших сосудов. Тем самым способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний, глаукомы, используется при малокровии, гипертонической болезни».

Профессиональный травник назвал основные преимущества клюквы и брусники

Источник: unsplash / Brooke Lark


Это интересно: Названы овощи и фрукты, которые лучше покупать в декабре


В сезон простудных заболеваний, продолжает спикер, соком клюквы с медом можно поласкать воспаленное горло.

«При ангинах, тонзиллитах и фарингитах можно воспользоваться соком клюквы. Нужно выжать сок, смешать один стакан сока с тремя столовыми ложками меда и полощем горло несколько раз в день. Как правило, это три или четыре раза в день».

Можно пользоваться соком клюквы и для устранения кожного зуда. В этом случае соком смазывают именно пораженную зону, которая доставляет дискомфорт человеку.

«Помимо всех этих прекрасных свойств имеются у нее и отрицательные моменты. Например, сейчас в сезон эпидемии недопустимо сочетать клюквенные напитки с сульфаниламидными препаратами, которые снимают воспаление. Также не стоит употреблять сок клюквы при острых заболеваниях печени, желудка, так как сок клюквы очень богат кислотами».

Не отстает от своей «сестры» еще одна северная ягода – брусника обыкновенная. Интересна она тем, что занимает особое положение в период эпидемии.

Профессиональный травник назвал основные преимущества клюквы и брусники

Источник: unsplash / Klara Kulikova


Это интересно: Раскрыта целебная польза тизана для здоровья человека


«Когда заболевание лечится большими дозами антибиотических средств, и проблема дисбактериоза выходит уже на первый план. Так вот использование свежих или сушеных ягод помогает стабилизировать микрофлору кишечника. Это очень ценно. Используется не только сама ягода у брусники, но и листья. Сама ягода улучшает эластичность кровеносных сосудов, а листья снижают артериальное давление, обладают отменным мочегонным эффектом. Также брусника подавляет рост разнообразных болезнетворных грибков, инфекций (трихомоноз) и т.д. Кстати, чай из листьев брусники также используется при сахарном диабете».

Профессиональный травник также предостерег россиян. Употреблять бруснику в свежем виде при язвенных болезнях желудка лучше не стоит. С осторожностью стоит ее использовать и при болезнях почек. Противопоказанием служит мочекаменная болезнь, если камни уратные.

Пользу этих ягод трудно переоценить. Неслучайно основу рациона многих народов Крайнего Севера составляет не только белковая пища (рыба и оленина), но и северные ягоды (клюква, брусника и морошка). Эти продукты попали в список не просто так. Они обеспечивают организм кочевого народа всеми нужными витаминами, которые помогают жить в суровых условиях и экстремально низких температурах.


Это интересно: Назван защищающий от инфекций зимой продукт


Новости партнеров