Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Врач предостерег от самых опасных типов ожирения

Почему несколько лет назад худые модели умирали от ожирения? Как обезопасить себя от инфаркта или инсульта после наступления климакса? Рассказываем в материале «Слово и Дело».

Врач предостерег от самых опасных типов ожирения
Источник: unsplash.com

Буквально несколько лет назад в модельном бизнесе началась настоящая эпидемия. Все дело в том, что девушки, выступающие на подиуме, поддерживали свою идеальную фигуру самостоятельно, выбирали непрофессиональные диеты и сидели преимущественно на голодании. Сегодня модели стали мудрее, они обращаются к опытным специалистам за помощью в грамотной корректировке рациона и физических нагрузок.

Каково же было удивление общественности, когда выяснилось, что музы дизайнеров и постоянные гостьи глянцевых обложек умирали... от ожирения. Оказалось, что самый опасный жир — тот, которого не видно. Доктор медицинских наук, руководитель «Клиники коррекции веса» Алексей Ковальков назвал две разновидности жировых отложений, которые наносят страшный вред организму.


Внутренние органы

«На первом месте стоит эндогенный жир — то, чем страдали девушки из модельного бизнеса», — рассказывает Алексей Ковальков. — «Они худели на голодовках, не посещая при этом спортивный зал. За счет этого у них рос жир внутренних органов, в крови было полно жира, хотя внешне они и выглядели худыми».

Такой комплекс создает серьезную угрозу летального исхода, объясняет диетолог. Поэтому эндогенный жир признан самым опасным для организма.


Это интересно: Врачи рассказали, как женщинам не набрать вес во время беременности


На каких частях тела жировые отложения представляют наибольшую опасность

Источник: pexels.com


Возрастные изменения у женщин и мужчин

По словам доктора медицинских наук, у женщин в постклимактерический период может происходить ожирение по мужскому типу — фигура напоминает по форме яблоко. В этом случае жир в основной своей массе собирается на животе, а ноги и руки остаются тонкими.

«Если у женщин после климакса начинает расти такой живот, в 80% это приводит к остеопорозу. Важно контролировать возможное развитие раковый клеток в женских половых органах, так как это прямой сигнал о дисбалансе женских половых гормонов», — объясняет Алексей Ковальков.

Диетолог предупреждает: если до наступления климакса женщина никогда не страдала сердечно-сосудистыми заболеваниями, есть риск, что в постклимактерический период наступит инфаркт и инсульт. Дело в том, что до климакса от таких острых нарушений женщин защищает эстроген. Когда его выработка снижается (о чем и свидетельствует сильное скопление жира на животе, образующее фигуру-яблоко), остается прогестерон, который повышает риски для жизни и здоровья.

«То же самое происходит с мужчинами в возрасте. У них свой «климакс» — снижение выработки тестостерона», — рассуждает Алексей Ковальков. — «Если у мужчины растет живот, это признак того, что может наступить ранняя смерть. Именно из-за такого ожирения лишь небольшой процент мужчин доживает до пенсионного возраста в России».

По словам доктора медицинских наук, только мужчины с хорошим уровнем тестостерона живут более 60 лет, а «мужской климакс» наступает гораздо позднее. Поэтому мужчины в возрасте обращаются в клиники коррекции веса не ля того, чтобы лучше выглядеть. А для того, чтобы продлить себе жизнь.

По словам диетолога, женщины, у которых жировые отложения распределяются по типу «груши», напротив, могут жить очень долго, так как такой жир для организма не опасен.

Новости партнеров