Вокруг борща в последние месяцы развернулись нешуточные страсти. Один шеф-повар даже сейчас пытается признать борщ нематериальным культурным наследием Украины. Кто же прав в этом споре? Читаем в материале «Слово и Дело».

Место рождения известного по всему миру блюда под названием «борщ» до сих пор не дает покоя многим странам. В западных СМИ даже появляются статьи в защиту одной из сторон. К примеру, журналисты The New York Times даже провели целое расследование в начале ноября.

В статье говорится о том, что украинский шеф-повар решил исправить положение и подал заявку в культурный орган ООН, ЮНЕСКО, чтобы признать борщ нематериальным культурным наследием Украины. Его идею поддержали Министерство культуры и Верховная Рада. Заявка в ЮНЕСКО должна быть отправлена в марте.

Подобные аналитические материалы появились позже в Forbes (США), The Washington Post, South China Morning Post (Гонконг) и не только. Так какой же стране принадлежит авторство? «Слово и Дело» попыталось разобраться в этом интригующем вопросе вместе с экспертами.

Блюдо несомненно русское, причем южнорусское. Такое мнение высказал участник и многократный победитель интеллектуальных телеигр, публицист и журналист Анатолий Вассерман. По словам спикера, свекла в древние времена выращивалась как раз на юге Руси. В тех местах, которые сейчас называют Северная Украина. Поскольку там для нее был более подходящий климат, чем на севере.

Это интересно: Врачи объяснили, как еда превращается в яд

Источник: pixabay.com - James_Maynard

«Но на севере, для той же кулинарной цели, а именно для растворения костной ткани и размягчения хрящевой, добивались с помощью кислот, содержащихся в квашеной капусте. На юге для той же цели использовали сахар, который содержался в свекле. Правда, в классических сортах свеклы сахара сравнительно немного. Но этого хватало для того, чтобы сахар при длительной варки растворял костную ткань. Поэтому и в борщ, и в щи кладут костистое мясо, ребрышки или большие кости».

Также на авторство претендовала и Польша. Однако в этой стране свекла практически не растет. Климат там не подходящий, продолжает Вассерман. Поляки для тех же кулинарных целей (растворении костей и размягчении хрящевой ткани) используют кислоту квашеной капусты. При этом они разработали интересную технологию.

«Блюда по этой технологии называется «бигос». Основные компоненты блюда: квашеная капуста и ребрышки. Причем бигос готовят сразу в большой емкости в холодное время года, а хранят в замороженном. Каждый раз при употреблении разогревают весь горшок, а потом при опять все замораживают. Таким образом при многократных разогреваниях и замораживаниях становится только вкуснее. В любом случае польская разработка именно бигос, а борщ - русское».

Это интересно: Тренды осеннего меню: айва к мясу, пицца с инжиром и тыква «пять в одном»

Источник: wikipedia.org - Petar Milošević / CC BY-SA 3.0

Польша относится к Восточной Европе, а там довольно трудно вырастить свеклу. А вот с широты, где располагается Курск, и южнее, свекла удовлетворительно росла даже в Малый ледниковый период, объясняет эксперт. Этот период начался где-то примерно в XIII веке и закончился меньше века назад.

«Кстати, пока успешно работал Янтарный путь, вот эту самую свеклу с юга Руси в значительных количествах доставляли на север. Соответственно борщ варили даже во Владимире и Новгороде. Хотя свеклу туда приходилось довозить. Когда крестоносцы вынудили арабов воевать, а потом завоевали Константинополь, работа Янтарного пути прекратилась. Вот тогда борщ из меню севера практически исчез и остался только на юге. Просто потому, что ради доставки одной лишь свеклы, преодолевать транспортные трудности, никому не хотелось. Ее доставляли попутно с другими более ценными грузами, а саму по себе возить было не рентабельно».

Вассерман также добавил, что распад Руси на враждующие княжества тоже был связан с упадком Янтарного пути. Пока он работал выгодно было поддерживать единство Руси для того, чтобы обеспечить беспрепятственный грузопоток. Налоговые отчисления от этого грузопотока в равных долях доставались всем княжествам. Когда же пути не стало отчисления перестали поступать, и князья начали «грабить» друг друга.

«Если бы Янтарный путь не заглох, то монголов встретили бы войска Руси под единым командованием, а так монголы разбили княжеские войска по частям. Вот такая картина кулинарно хозяйственная получилась», — подытожил спикер.

Это интересно: Новогодние цены: какие продукты подорожают к праздникам

Источник: pixabay.com

История историей, а некоторые эксперты до сих пор не понимают, почему вот уже не первый год ведется спор вокруг этой темы. Шеф-повар и член Ассоциации поваров России Анатолий Крюков отметил, что происхождение большинства блюд определить невозможно.

«Поскольку мы постоянно раньше воевали и заимствовали разные рецепты от разных государств. Поэтому утверждать 100%, кому принадлежит блюдо, трудно. Борщ – это российское блюдо. Но имеет украинские корни. Там его готовили и с фасолью, копченостями, салом и пампушками. Русское блюдо – это щи. Многие за счет томатной пасты называют щи борщем, просто не добавляют свеклу. Украинцы,  белорусы и русские – одна семья. Делить между собой что-то, наверное, не стоит».

При этом за помощью в ЮНЕСКО обращались многие страны. К примеру, в 2014 году Армении удалось внести список нематериального культурного наследия человечества способы приготовления и виды лаваша. В 2017 году Азербайджан выступил с инициативой добавить в этот список способ приготовления долмы. В 2015 году Северная Корея зарегистрировала традицию изготовления кимчи.

Это интересно: Названы продукты, с которыми не стоит сочетать морковь