Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

«Северный поток – 2» показал политическую зависимость Германии от США

Глава Восточного комитета немецкой экономики Оливер Хормес в ответ на новые санкции США против «Северного потка-2» призвал к уважению европейского суверенитета и возвращению к сотрудничеству в рамках союзных отношений. Политолог Сергей Маркелов в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, где заканчивается союзничество и начинается зависимость.

«Северный поток – 2» показал политическую зависимость Германии от США
Источник: - Федеральное агентство новостей

Соединенные Штаты Америки намерены ввести новые санкции против компаний, обслуживающих проект «Северный поток – 2». В ответ на это глава Восточного комитета немецкой экономики Оливер Хормес призвал вернуться к широкому сотрудничеству и к уважению европейского суверенитета. Вероятные санкции со стороны США политик назвал недопустимым вмешательством в международное право.

Германия и США являются партнерами, союзниками по НАТО, Международному валютному фонду и Всемирной торговой организации. Вокруг проекта «Северный поток – 2» сегодня идет позиционная война, «шахматная партия»: Германия заинтересована в экономических результатах проекта и выступает против его политизации, отстаивая «СП – 2» как экономическое благо для всей Европы.

США, в свою очередь, активно выступают против газопровода, так как он подорвет экспорт американского сжиженного газа в Европу, который значительно дороже российского.

Союз или зависимость: почему сможет ли Германия отстоять свою позицию перед США

Источник фото: Федеральное агентство новостей -

В случае подорожания топлива в Европе, соответственно, повысится цена на товары, что не выгодно Германии. Именно поэтому немецкие политики стараются отстоять свое право на строительство газопровода и пытаются противостоять вмешательству США во внутренние вопросы страны.

«Германские политики периодически выступают с комментариями в рамках поддержки идеи о том, что «Северный поток – 2»  – это важно. Надо отделять «политических мух» от «экономических котлет». Они показывают свое единообразное мнение в отношении неправильной позиции, стратегии США по давлению на руководство Германии, на германские элиты. США настаивают, чтобы Германия переняла американскую модель по «Северному потоку – 2», пользуясь рамками союзнических отношений»,  – рассказывает Сергей Маркелов в комментарии для «Слово и Дело».

С другой стороны океана американские политики по-прежнему относятся к России как к геополитическому врагу, на сторону которого вот-вот может перейти Германия. Однако в этом вопросе смешиваются экономика и политика. В экономических положительных результатах «Северного потока – 2» заинтересована не только Германия, но и весь Евросоюз. США намерены подорвать успех нового газопровода и продолжать поставлять свой дорогой газ в Европу.

Союз или зависимость: почему сможет ли Германия отстоять свою позицию перед США

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» -

Заметно, что европейские политики очень аккуратно и слишком дипломатично высказываются об инициативе американцев, несмотря на очевидность вмешательства во внутреннюю политику страны. Возникает вопрос: союзничество ли это, или, скорее, зависимость Евросоюза от США?

Политолог Сергей Маркелов согласен, что в этой ситуации приходится говорить скорее о зависимости, которая прикрыта союзнической риторикой.

«Многие жители Евросоюза не разделяют этой мягкой риторики своих политиков в отношении США и задаются вопросом: почему на подобные выпады нельзя отвечать столь же резко? Все дело в том, что Германия – союзник США только на словах, а на деле она, как и многие другие страны, экономически и политически зависит от воли США. Робкие попытки напомнить о своем суверенитете вряд ли приведут к пониманию со стороны американцев»,  – считает эксперт.

Евросоюз не позволяет себе капризничать по поводу того, что США вмешиваются не только в их политику, но и ведут открытую экономическую войну с Китаем, вмешиваются в Сирию, наводят порядки в Латинской Америке. Германия просто призывает к уважению, однако вероятность того, что уважение последует за этой просьбой – крайне мала.

Союз или зависимость: почему сможет ли Германия отстоять свою позицию перед США

Источник фото: Федеральное агентство новостей -

Европа очень консервативна и не готова принять «ковбойские методы» американской политики, и поэтому она всегда находится не в активных, а в ответных действиях, что, безусловно, вызывает вопросы не только у партнеров Евросоюза, но и у простых европейцев. Они не понимают, почему европейские лидеры, европейский истеблишмент ведет себя таким образом по отношению к позиции Америки.


Ранее правительство Германии сообщало, что в случае остановки строительства газопровода «Северный поток – 2», последуют многомиллиардные штрафные санкции, которые поставят под удар всю энергетическую безопасность и независимость Германии. В случае остановки проекта «Северный поток – 2» цены на топливо, газ, электричество и товары повысятся на 20 процентов.

Новости партнеров