Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Каспаров может сесть на пять лет за призывы «вернуть» Крым Украине

Гарри Каспарову может грозить до пяти лет лишения свободы за публичные призывы к отчуждению территории Крыма, пишет Федеральное агентство новостей.

Каспаров может сесть на пять лет за призывы «вернуть» Крым Украине
Источник: Viktor Chernov/Russian Look - Global Look Press

С высказываниями о судьбе полуострова и его «возвращении» Украине оппозиционер выступил в эфире портала «Крым. Реалии» («дочка» «Радио Свободы», оба признаны иноагентами в России). По мнению Каспарова, полуостров должен быть передан киевским властям без всяких условий, переговоров и референдумов. То есть полностью игнорируя волеизъявление самих крымчан.

Делая такие заявления, Каспаров, видимо, не отдает себе отчета в том, что он нарушает п. 2 ст. 280.1 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». Максимальная санкция по ней составляет лишение свободы на срок до пяти лет.

Крым воссоединился с Россией в марте 2014 года после госпереворота на Украине. Крымчане отказались признавать легитимность новых киевских властей, провели референдум, на котором приняли решение единогласно войти в состав РФ. Согласно Конституции РФ, страна обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности, а действия, направленные на отчуждение ее территорий, являются незаконными.

Новости партнеров