Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Врач назвал симптомы, которых не бывает при коронавирусе

Коронавирус — одна из самых серьезных проблем 2020 года. Ограничения и меры предосторожности направлены на то, чтобы защитить здоровье и жизни людей от новой инфекции. Потеря обоняния, повышенная температура — даже ребенок знает эти симптомы COVID-19. Но какие проявления нехарактерны для коронавируса? На этот вопрос «Слово и Дело» ответил врач Сергей Грошев.

Врач назвал симптомы, которых не бывает при коронавирусе
Источник: pixabay.com

Врач в первую очередь напомнил о разнице между вирусной и бактериальной инфекцией. Первая всегда сопровождается полиорганностью, то есть множественными поражениями внутренних органов.

«Именно поэтому в публикациях описываются вовлечения в патологический процесс, вызванный SARS-CoV-2, далеко не только легких, но и сердца, сосудов, крови, глаз, головного мозга, почек, желудочно-кишечного тракта, кожи и даже яичек. Это объясняется тем, что в самых разных органах и тканях есть рецепторы, к которым может прикрепиться вирус для заражения клеток», — констатирует врач.

При этом в настоящее время отсутствует информация о поражении спинного мозга, органов слуха, суставов, селезенки, желез внутренней секреции и мочевого пузыря при новой коронавирусной инфекции.

«Поэтому у пациента с COVID-19 вряд ли будут отмечаться нарушения мочеиспускания или контроля за мочеиспусканием и дефекацией, обычно не страдает слух и нет заложенности ушей. Боли в суставах также не носят выраженного характера, не развивается артрит», — отметил медик в интервью «Слово и Дело».


Это интересноВрач рассказал, как определить пневмонию в домашних условиях 


А насморк есть?

Врач назвал симптомы, которых не бывает при коронавирусе

Источник фото: - freepik.com - Designed by Freepik

Существует такая информация, что у пациентов с коронавирусом не может быть насморка. Врач уверяет, что все не так просто. Многое зависит от индивидуальных особенностей человека и наличия у него определенных заболеваний.

«Что касается конкретно насморка, то он может быть — у пациентов с конъюнктивитом (поражением глаз) из-за обильного слезотечения», — заметил Грошев.

Грипп и коронавирус

Врач назвал симптомы, которых не бывает при коронавирусе

Источник фото:  - freepik.com - Designed by Freepik

О схожести гриппа и коронавируса по симптоматике неоднократно рассказывали врачи. По сути оба вируса передаются воздушно-капельным путем, поражают дыхательную систему человека и вызывают схожие симптомы.

«В целом, в чем и похожи грипп и новая коронавирусная инфекция, катаральные явления не так ярко выражены, как признаки интоксикации, то есть у пациента с COVID-19 вряд ли увидите обильный насморк или большое количество мокроты при кашле, зато будут выраженная лихорадка, слабость, головные боли, нарушения аппетита и сна», — рассказывает врач.

Это позволяет отличить и определить обычные сезонные ОРВИ. Для них характерны другие симптомы: выраженное течение из носа, слезоточивость глаз, кашель с мокротой, но при нормальной или незначительной (до 37,5 градуса) повышенной температуре. В любом случае не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением — при плохом самочувствии следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу.

Новости партнеров