Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Какие изменения в ЖКХ ждут россиян с 2021 года

Какие изменения в жилищно-коммунальном хозяйстве ждут россиян в 2021 году? Разбирается «Слово и Дело».

Какие изменения в ЖКХ ждут россиян с 2021 года

Новый год принесет немало сюрпризов, связанных с ЖКХ. Повысятся ли цены, как получить субсидию на услуги ЖКХ и сколько нужно будет заплатить за газ и отопление — читайте в материале «Слово и Дело».

Рост цен на услуги ЖКХ

В наступающем году повысятся цены на услуги ЖКХ. Однако не сильно: всего на 4–6%. Так говорит первый заместитель председателя Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

Следует отметить, что рост цен на услуги ЖКХ — это ежегодное явление. Обычно цены повышаются в среднем на 4%. Многие эксперты предрекали значительное повышение цен на ЖКХ, чтобы покрыть убытки за 2020 год. Однако рост цен не превысит роста инфляции: правительство делает все возможное, чтобы минимизировать его.

Представители власти называют информацию о резком повышении цен на услуги ЖКХ слухами, так как в системе есть предельные индексы, которые ограничивают резкий рост цен на жилищно-коммунальные услуги. Следует отметить, что конкретные цифры каждый регион определяет самостоятельно — в среднем цены повысятся от 3,4% до 6,4%.

апа

Источник фото: vk.com - Мурманская область

Вступят в силу новые правила компенсации ЖКХ

Статья 160 Жилищного кодекса Российской Федерации сообщает, что отдельным категориям граждан положена компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Этой мерой поддержки государством населения пользуются очень многие граждане России — в основном, малоимущие. Чтобы получить положенную субсидию, необходимо собрать пакет документов и обратиться в центр «Мои Документы».

С 1 января 2021 года в силу вступят новые правила, касающиеся компенсаций по ЖКХ. Сегодня, чтобы получить субсидию, нужно ежемесячно и в полном объеме вносить оплату за коммунальные услуги, собрать все документы об официальных доходах или справку из Центра занятости, если человек не работает, и, наконец, важно закрыть все долги за ЖКХ.

В этой системе существует изъян: малоимущие чаще всего попадают в ситуацию задолженности по ЖКХ и не могут оплатить долги, чтобы получить компенсацию. С 1 января 2021 года отказать в начислении субсидии будет возможно только в том случае, если в отношении заявителя будет открыт судебный акт о взыскании задолженности, который уже вступил в силу.

Чаще всего судебное дело открывается только в случае очень крупной суммы долга. Именно поэтому можно рассчитывать, что большинство малоимущих россиян сможет получить компенсацию за ЖКХ. К слову, согласно российскому законодательству, малоимущим считается тот гражданин, чей месячный доход меньше прожиточного минимума.

Какие изменения в ЖКХ ждут россиян с 2021 года

Источник фото: gov-murman.ru

Отменяется мораторий на начисление и взыскание неустойки по долгам за ЖКУ

Еще в апреле 2020 года Правительство РФ приостановило взыскание неустойки в случае несвоевременной или неполной платы за услуги ЖКХ. Постановление имеет силу только до 1 января 2021 года.

Это значит, с нового 2021 года многим должникам могут отключить отопление и горячую воду.

Повысятся цены на газ, электроэнергию и вывоз мусора

Цены на эти услуги планово проиндексируются с наступлением нового года. Газ подорожает в среднем на 3%, электроэнергия – на 4%, как и плата за вывоз мусора. Это средние показатели по стране, и они не выйдут за пределы роста инфляции.

Какие изменения в ЖКХ ждут россиян с 2021 года

Источник фото: Невские Новости

Расширились правила о курении на балконе

В прежней редакции закона было запрещено использовать открытый огонь на балконах и лоджиях квартир. Это касается и курения. Однако у многих курильщиков оставались сомнения — нарушают ли они закон, куря сигареты на балконе? Новая редакция не оставила сомнений: да, попадают. В зданиях для проживания людей запрещается оставлять источники открытого огня без присмотра: сигареты, свечи, керосиновые лампы.

Курение в многоквартирном доме возможно, если для этого будет выделено отдельное помещение. Управляющая компания должна в соответствии с законом заложить обустройство, содержание и последующее обслуживание этого помещения. В противном случае будет оштрафована на сумму до 80 000 рублей.

Новости партнеров