Ученые Германии рассказали о возможности победить опасные заболевания

Франсин Нтуми, автор исследования «What if tropical diseases had as much attention as COVID?» («Что, если бы тропическим заболеваниям уделялось столько же внимания, сколько коронавирусу?»), опубликованного в журнале Nature, совместно является старшим преподавателем Института тропической медицины при Тюбингенском университете в Германии.

Что же такое «тропическая медицина»? Это раздел науки, который занимается исследованием заразных инфекционных и паразитарных заболеваний, распространенных в тропических и в субтропических регионах. Больше всего этот раздел медицины касается африканских и южно-азиатских стран, где распространены такие болезни, как туберкулез, малярия, желудочно-кишечные заболевания, ВИЧ. Ими заражаются более 250 миллионов человек в год. А умирают от таких болезней ежегодно примерно 2,5 миллиона.

Автор научной статьи задается вопросом, почему именно COVID-19 завладел вниманием всего мира – будто никакая другая болезнь не была более важной, более заразной и более смертельной.

Источник фото: unsplash.com

Франсин Нтуми, как и врачи по всему миру, с приходом коронавируса перестроила работу своего фонда на борьбу именно с этим заболеванием.

«С марта три четверти нашего времени было потрачено на COVID-19. Это означает, что я пренебрегаю своей работой над другими болезнями, которые никуда не исчезли. В октябре Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что прогресс в борьбе с туберкулезом может застопориться: в странах с самыми высокими показателями заболеваемости число людей, диагностированных и направленных на лечение, сократилось на четверть по сравнению с прошлогодним показателем. Из-за того, что во многих странах были введены блокировки, в больницах и медицинских центрах наблюдалось значительное сокращение числа людей, приходящих на лечение», – рассказала Франсин Нтуми.

В своей статье она приводит следующие данные: в Уганде из-за коронавируса показатели диагностики ВИЧ и туберкулеза снизятся на 75%, несмотря на то, что лечения этого заболевания нужно поддерживать на должном уровне с помощью привлечения общественности.

Что, если бы тропическим заболеваниям уделялось столько же внимания, сколько коронавирусу
 / 

Источник фото: unsplash.com

В сентябре 2020 года ВОЗ и другие организации объявили, что, если распространение противомалярийных препаратов упадет на 75%, успехи достигнутые в борьбе с малярией за последние 20 лет, могут быть утрачены.

«Мое послание состоит не в том, что усилия против COVID-19 являются ошибочными, а в том, что я разочарована тем, что такие усилия не были объединены и поддержаны в борьбе против других инфекционных заболеваний»,  – говорит Франсин Нтуми.

Что, если бы мир боролся с малярией так же сильно, как борется сейчас с коронавирусом? Можно ли было победить малярию?

В течение последних лет благотворительные организации, такие как Фонд Билла и Мелинды Гейтс в Сиэтле, штат Вашингтон, усилили исследования по борьбе с малярией и другими заболеваниями. Смертность от малярии снизилась почти на 31% с 2010 по 2018 год. Некоторые методы лечения были разработаны в Африке (где также проводились некоторые испытания вакцины против Эболы). Но эти меры не идут ни в какое сравнение с усилиями против COVID-19, считает Нтуми.

По мнению ученого, сплоченная работа научных сотрудников может привести к значительному успеху в борьбе с опасными болезнями.

Что, если бы тропическим заболеваниям уделялось столько же внимания, сколько коронавирусу
 / 

Источник фото: unsplash.com

«Более 90% смертности от малярии приходится на Африку. Дети умирают от малярии каждые 2 минуты. Для выживших такие инфекционные заболевания замыкаются в порочном круге. Они удерживают людей от работы и учебы, заманивая их в ловушку бедности и условий, которые позволяют болезни процветать», – говорит автор статьи.


Однако все-таки пандемия коронавируса помогла и африканским странам. Там аналогично усилились исследования, наладилось производство медицинских препаратов и оборудования, заработали научные лаборатории. Возможно, когда коронавирус отступит, он оставит Африке большой опыт и возможности. Коронавирус показал всеми миру, насколько важно объединятся в борьбе против заболеваний и бед: «Я рассматриваю пандемию COVID-19 именно как возможность построить структуры, которые смогут справиться и с тропическими болезнями. Я не хочу думать о мире, где этого не происходит».

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru