Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Пластический хирург оценил достоверность сериала «Доктор Преображенский»

Сериал «Доктор Преображенский», рассказывающий историю пластического хирурга в 1960-х годах, стартовал на Первом канале. Пластический хирург Владимир Плахотин рассказала, насколько создателям киноленты удалось достоверно показать те времена.

Пластический хирург оценил достоверность сериала «Доктор Преображенский»
Источник: - пресс-служба первого канала

Новый сериал на Первом канале «Доктор Преображенский» рассказывает историю пластического хирурга Льва Преображенского в 1960-х годах. По сюжету, врач соглашается на сделку с КГБ. Он мечтает открыть Институт красоты и, получая на него деньги, дает добро на проведение там операций, о которых будет знать только Комитет.

Пластический хирург Владимир Плахотин в интервью iReactor отметил, что в те годы пластической хирургии как таковой еще не существовало. Была ее отдельная ветвь — реконструктивная — она подразумевает пришивание конечностей.

В современном мире пользуется популярностью именно эстетическая медицина, когда пациенты делают подтяжки на лице или убирают лишний жир.

«Такая ситуация была из-за технологий. Не было нормального шовного материала тогда. В СССР было два шовных материала: шелк и кетгут. И сделать такими нитками эстетический шов было почти невозможно», – заметил врач.

Более того во времена СССР отсутствовали устройства для коагуляции сосудов, без которых невозможно провести пластику век.

По сюжету сериала к доктору обращается девушка с просьбой увеличить грудь. Хирург, рассмотрев все возможные варианты, вычитал в журнале, что это сделать можно при помощи половины высушенного сердца коровы. Однако Плахотин эту версию отрицает.

«Высушенное сердце коровы, быка или свиньи имеет чужеродный белок. И как только капелька чужеродного белка попадет под кожу человеку, начнется сильный септический процесс», – пояснил врач.

На Первом канале вышли уже две серии сериала из пяти запланированных.

Новости партнеров