Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Юрий Лоза перечислил проблемы современного шоу-бизнеса

Музыкант Юрий Лоза в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, почему современные песни не «пойдут в народ», как прежние.

Юрий Лоза перечислил проблемы современного шоу-бизнеса

Юрий Лоза, музыкант и автор таких хитов как «Плот», «Пой, моя гитара» в комментарии для «Слово и Дело» поделился своими размышлениями о современной музыке, молодых авторах и популярных исполнителях. 

Юрий Лоза считает, что в последнее время не появляется таких песен, которые могли бы запомниться. По мнению певца, раньше авторы песен были в почете. Их имена были знакомы и любимы народом. Современных авторов песен никто в народе не знает – только исполнителя.

А, между тем, по мнению Юрия Лозы, написание мелодии и песни – это полноценный труд, которые требует немало профессионализма.

«Раньше песни писали профессионалы. Для того чтобы написать хороший текст, нужно уметь это делать. Они были знакомы с общими правилами написания песен. Они заканчивали вузы, много читали. Сейчас же пишут все, кому не лень. Поэтому услышать хороший текст практически невозможно. Современные кумиры, особенно реперы, не пишут тексты. Они их рифмуют», — считает Юрий Лоза.

Юрий Лоза рассказал о гибели современного шоу-бизнеса

Источник фото: Агентство городских новостей Москва - Андрей Любимов

По мнению артиста, есть большая разница между вдумчивым написанием песни и импровизацией: в тексте хорошей песни есть поэтическая составляющая в высоком понимании этого слова. А в современном репе – только рифмованные кирпичики, которые накладываются один на другой. Вот и получается простой забор. Даже самые популярные реперы, по мнению Юрия Лозы, не пишут песни, а используют речитатив. Именно поэтому качество современных песен такое низкое.

«Они сами говорят, что не опускаются до мелодии. Они просто начитывают – не поют. Но зато они такие пафосные, учат вокалистов петь. Все перевернулось с ног на голову. А что брать из этой песни, если там нет хорошей мелодии, хорошего текста? Что пойдет в народ?» — задается вопросом артист.

Действительно, люди до сих пор на праздниках слушают хиты 20-летней и большей давности. Юрий Лоза считает, что дело в профессионализме прежних авторов песен. Современный реп музыкант назвал «субкультурой», которая существует далеко не для всех.

«Вы помните одно из самых больших музыкальных событий последнего времени – реп-баттл Гнойного и Оксимирона, который собрал самое большое количество просмотров в YouTube. А вы можете вспомнить хоть одну строчку из этого баттла? Эта субкультура для тех людей, которые ею занимаются, для внутреннего пользования. А аудитория смотрит и не понимает, зачем это все существует. Потому что к ним это никаким образом не относится», — считает Юрий Лоза.

Юрий Лоза рассказал о гибели современного шоу-бизнеса

Источник фото:facebook.com - Юрий Лоза

Современные авторы песен ушли далеко на второй план. Им не интересен слушатель. Им, по мнению Юрия Лозы, важнее продать свою песню-однодневку какому-нибудь исполнителю, который ее споет, а на следующий день о ней все забудут.

«Даже те «монстры», которые раньше пели на «голубых огоньках» — последние двадцать лет Басков поет про Киркорова для Киркорова и наоборот. Раньше все наше телевидение курировалось партией. Она контролировала то, что происходит на телеэкранах и провозглашала лозунг: «Народ и партия едины». Поэтому на «голубах огоньках» Кобзон пел для сталеваров, для хлеборобов, для рабочих. Песни писали для народа — поэтому они и шагали в народ. Сегодня песни создаются не для народа, а для тех, кто эти песни исполняет», — считает певец.

Система замкнулась сама в себе, подводит итог артист. Зачем нам ждать чего-то от современных артистов, почему что-то должно попасть в народ?

«Когда я писал свои песни, я думал о слушателях, которые будут их слушать и петь. А эти ребята, авторы песен, думают о своих исполнителях. Продать и заработать денег. И никто не думает на перспективу. Сегодня исполнитель что-то спел, а завтра о нем забыли».

Юрий Лоза призвал задуматься о качестве современной музыки. Он считает, что современные идеалы рубят на корню весь талант и желание авторов творить, писать новые хиты и быть любимыми многими поколениями.

Новости партнеров