Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Чем живет и как развивается конный спорт в России

Почему на войне танки не смогли сразу заменить наездников, а кавалерия вместе с танковой дивизией действовала куда эффективнее? Стоит ли заниматься конным спортом с детства? Все ответы — в материале «Слово и Дело».

Чем живет и как развивается конный спорт в России
Источник: Личный архив Дарьи Михайловой

Кавалерия уделяла особое внимание тренировкам лошадей в военное время, а с 1912 года это превратилось в олимпийский вид спорта. Но с XII века, когда кони впервые приняли участие в военных действиях, и до наших дней, когда верховой ездой занимаются даже дети, прошел огромный тяжелый этап совместной работы коня и всадника. «Слово и Дело» поговорило о зарождении спорта в военные времена с историком Евгением Гурьевым и о современных реалиях с основателем и тренером конного клуба Ольгой Поломошновой.


Военная история: как кавалерийские полки превратились в танковые дивизии

Чтобы представить, как много усилий стоит освоить верховую езду, можно обратиться к истории. Ведь конница — лишь третий род войск, который смогли создать для ведения войн. Первым была пехота, вторым — бой на колесницах. И только через много лет после того, как человек смог запрячь лошадь в колесницу, ему удалось впервые ее оседлать и воевать верхом.

Конное троеборье корнями уходит в дрессировку лошадей для участия в военных действиях. Историк Евгений Гурьев подробно углубился в изучение этого периода. Он рассказал, что кавалерия постепенно теряла свою значимость уже к началу Первой мировой войны. Несмотря на это, от такого рода войск отказались только через десятилетия после окончания Второй мировой.

«Впервые конница появилась в XII веке, ее составляли ассирийские лучники. Широкое распространение она получила в эпоху рыцарства, тогда тяжеловооруженная конница стала основным родом войск», — рассказывает Евгений Гурьев. — «В раннее Новое время появляется огнестрельное оружие, против которого ни одни доспехи устоять не могут. Рыцарская конница изживает себя еще и по экономическим причинам: тогда доспехи и лошадь стоили, как сегодня Rolls-Royce или Bentley».

В Новое время (XV–XVI веков) в Европе появляется первая регулярная кавалерия, вооруженная огнестрельным оружием — рейтары. В наполеоновских войнах она имеет особое назначение на полях сражения, потому что ей отводилась та роль, которая сегодня отводится танкам: прорыв вражеской пехотной линии, обход ее с флангов, удар в тыл и окружение противника.

Прошлое и настоящее конного спорта в России

«Либо они исполняли роль разведки: знаменитые гусары — легкая кавалерия XVII-XIX веков — это глаза армии», — рассказывает Евгений Гурьев. — «А уже в XX веке, в эпоху Первой мировой, по кавалерии наносят серьезный удар две вещи: появление скорострельного стрелкового оружия и минные заграждения и полевые укрепления».

Стрелять из винтовок и пулеметов на ходу всадники не могли, они либо промахивались, либо выбивались из седла. А окопы, линии колючей проволоки и мины не оставляли для кавалерии широты маневра. Однако во всех воюющих армиях кавалерия по-прежнему была важна. В России количество конных полков, по словам историка, было самым большим.

В первые же годы Первой мировой войны, когда основное действие на себя взяла артиллерия, роль кавалерии сузилась до разведывательных операций. А после появились знаменитые броневики — бронеавтомобили с пулеметами, которые более мобильны, чем кони, поэтому стали эффективным средством в разведке.

«Выносливость лошадей пригодилась для перемещения тяжелых артиллерийских орудий», — продолжает Евгений Гурьев. — «На пересеченной местности могли передвигаться только кони. Броневик не «прокормишь» в лесу, если топливо не сбросят с воздуха. В конце Первой мировой появились танки, но не смогли заменить кавалерию, потому что их максимальная скорость составляла от силы 10 километров в час».

Прошлое и настоящее конного спорта в России

Источник: wikipedia.org - Brooks, Ernes / Public Domain

И все же от кавалерийских войск в Европе и Америке стали отказываться: американцы, британцы и французы начали свои кавалерийские части переформировывать в танковые. Бывшие кавалеристы составляли самые элитные танковые части. Но в период Второй мировой кавалерия полностью не исчезла.

Впервые от конных войск начали избавляться немцы, к началу Второй мировой они имели лишь одну кавалерийскую дивизию. В Красной Армии тоже на базе кавалерийских полков начали создавать мехбригады. В СССР были как сторонники танков, так и сторонники кавалерии. По словам историка, практика показала, что не правы были и те, и другие — военная тактика требует участия и танков, и лошадей.

«В условиях Восточного фронта кавалерия особенно отличилась. Основной ее задачей оставались рейды в тыл. Можно вспомнить знаменитые рейды и по оккупированной территории — генерала Плиева, генерала Белова», — рассказывает Гурьев. — «Эффективно сражалась кавалерия в операции Багратион. В конце концов, советские кавалеристы встретили победу в Берлине и Праге».

Существовала и так называемая санитарная конница. Еще со времен наполеоновских войн использовались санитарные волокуши (конные повозки) для эвакуации раненных с поля боя. Автомобилей для этого дела не хватало, поэтому в составе полкового медсанбата должна была обязательно быть хотя бы одна лошадь.

Прошлое и настоящее конного спорта в России

Источник: wikipedia.org - Bundesarchiv, Bild 101I-054-1525-26 / Schweizer / CC-BY-SA 3.0

В Советском Союзе кавалерию как род войск официально ликвидировали только в 1955 году. Она прекратила свое существование и в других странах, превратившись в танковые дивизии. Только Франция со своими колониальными конными войсками держалась дольше остальных.

«Во времена, когда уже было создано оружие массового поражения, кавалерия окончательно стала бесполезна», — резюмирует Евгений Гурьев. — «Если пехоту можно спрятать под броню, лошадей от ядерного удара никуда не спрячешь».


Судьба российского конного спорта в настоящее время

С тех пор лошади вовсе не участвуют ни в военных действиях, ни в парадах Победы. Но на основе их потрясающих навыков родился новый вид спорта — конное троеборье, дебютировавшее на Олимпийских играх в 1912 году.

«Изначально конное троеборье действительно было состязанием для военных, где испытывались выносливость и смелость как всадника, так и лошади. Оно проходило по более длинной программе, препятствия были очень сложные и небезопасные», — рассказывает Ольга Поломошнова. — «Скорее это были скачки на выживание».

Сейчас более гуманный подход к животным, уверяет основатель и тренер Конишколы «Олимпия» в национальном парке «РУСЬ». Дистанции стали короче, больше требований приводится к управлению и качеству движений.

Ольга Поломошнова долгое время работала тренером по конному спорту, а перебравшись в Москву, основала собственный конный клуб. По ее словам, уроки верховой езды помогают развивать целеустремленность, волю к победе, скорость реакции и чувство уверенности.

Чем живет и как развивается конный спорт в России

Источник: slovodel.com

«Дети становятся более самостоятельными, перестают испытывать чувство тревоги, становятся спокойными и смелыми. Учатся принимать решения и их последствия», — объясняет Ольга Поломошнова. — «Стойкость, выносливость, трудолюбие, эмоциональная устойчивость, самодисциплина и внутренняя мотивация сопутствуют конному спорту».

Уход и забота о живом существе только положительно влияют на воспитание ребенка, уверена тренер, так как он учится с раннего возраста думать о других.

«Конный спорт отличается от других видов спорта тем, что без партнера — лошади — ты уже не всадник. Нужно найти подход к животному, стать с ним одним целым для достижения наилучшего результата», — подчеркивает Ольга Поломошнова.

Чем живет и как развивается конный спорт в России


Обучение

По словам тренера, конный спорт — это одна из самых сложных спортивных дисциплин, так как успех зависит от слаженной совместной работы лошади и наездника.

Прошлое и настоящее конного спорта в России

«Всадника сложно научить чувству лошади, независимой посадке», — рассказывает Ольга Поломошнова. — «Но сложнее обучить лошадь, ведь учить приходится тому, к чему у нее нет предрасположенности. Почти невозможно изменить, сделать качественнее аллюры (виды походки — Прим. ред.)».

Основатель конного клуба предупреждает, что конный спорт весьма травмоопасен. Последовательность в обучении, опытная лошадь или соответствующая уровню всадника поможет избежать серьезных травм, но полностью их исключить невозможно. Также тренер советует не пренебрегать средствами защиты, не экономить на их приобретении.

Для создания ментальной связи между конем и наездником спортсмен должен не только показывать мастерство управления, но и осуществлять полноценный уход за своей лошадью, заручиться ее доверием.

«Профессионал должен уметь и знать основы ухода за лошадьми, иметь ветеринарные навыки, понимать их строение, биомеханику движений. Также важно знать технику безопасности, правила соревнований и многое другое», — подтверждает Ольга Поломошнова.

Прошлое и настоящее конного спорта в России

Источник: unsplash.com

К участию в соревнованиях на любом уровне могут привести только регулярные тренировки, качественная лошадь, думающий и опытный тренер, считает основатель конного клуба. Хотя в России это вид спорта не слишком хорошо развит.

«Это достаточно дорогой вид спорта и не особо массовый. Вся нагрузка ложится на плечи владельцев лошадей, без поддержки государства», — объясняет Ольга Поломошнова. — «Устарела система подготовки спортсменов, очень мало качественных отечественных лошадей».

На сегодняшний день интерес к конному спорту в России ослабел. По словам тренера, в связи с отсутствием спроса поиск высококвалифицированных кадров становится настоящим квестом, что еще больше тормозит его развитие.


Это интересно: Внутренняя кухня троеборья и судьба конного спорта в России


Однако по-прежнему находятся люди, которые посвящают свою жизнь обучению, тренировкам, соревнованиям. Возможно, именно момент слияния всадника с сильным крупом лошади, момент полета без крыльев и преодоления любых препятствий не оставляет мыслей тех, кто хотя бы раз смог это ощутить.

Новости партнеров