Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Ученые объяснили, влияет ли излучение от смартфона на организм человека

Каждую секунду совершается несколько миллиардов колебаний электрического магнитного поля. Почему вокруг излучения столько страшилок? Разбираемся в материале «Слово и Дело».

Ученые объяснили, влияет ли излучение от смартфона на организм человека
Источник: unsplash.com -  Aneta Pawlik

Любое электромагнитное излучение может быть вредным, если оно значительно интенсивно. Но стоит ли бояться домашних электронных устройств? Вредны ли они, и насколько? Что нужно делать, чтобы себя обезопасить от их негативного влияния? Почему люди считают, что это вредно?

На эти вопросы ответил кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник в Федеральном исследовательском центре Института прикладной физики Российской академии наук и доцент НГТУ им Р.А. Алексеева Антон Седов в рамках онлайн-фестиваля науки «Кстати», который проводится Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Госкорпорации «Росатом». Корреспондент «Слово и Дело» послушал лекцию ученого и теперь готов поделиться полученной информацией.

Как начал спикер, на вредность электромагнитного излучения влияет его интенсивность. К примеру, если человек попытается разместить свою руку в микроволновую печь и ему удастся ее включить, то он почувствует не очень приятные ощущения.


Это интересно: Четыре изобретения Иоганна Гутенберга, которые изменили мир


Как излучения от смартфона и Wi-Fi роутера влияют на организм человека

Источник: unsplash.com - Gentri Shopp

«Основные же наши страхи связаны с теми приборами, излучения от которых мы не можем с вами почувствовать напрямую. Но мы знаем, что оно есть. К примеру, мобильный телефон, планшет, Wi-Fi . Нас дома и на работе пронизывает большое количество различных радиоволн всех диапазонов. И вопрос у человека достаточно долго стоит: вредно ли это или полезно».

Эксперт предложил сузить тему и рассмотреть те приборы, которые пришли относительно недавно в жизнь человека: сотовые телефоны, Wi-Fi  и Bluetooth. Они все сейчас работают примерно в одном диапазоне.

«Это диапазон — так называемый СВЧ (сверхвысокочастотное излучение). Каждую секунду совершается несколько миллиардов колебаний электрического магнитного поля. Почему с ними такая проблема и такие страшилки вокруг? Основная проблема заключается в том, что они не так давно пришли в нашу жизнь. И нет достаточного количества исследований, которые бы опровергли или подтвердили эти страхи. Поэтому у ученых на данный момент нет общего консенсуса, вредны или полезны эти приборы».

Этот СВЧ-диапазон, в котором работают множество приборов, лет 50 назад был доступен лишь ученым и специалистам на каких-либо предприятиях. Люди им не пользовались, но уже тогда многих волновал вопрос, как определить, безопасно ли человеку находиться под воздействием этого излучения и сколько времени они могут проводить под воздействием таких лучей. Тогда были предприняты попытки провести первые исследования.

«Исследования были в целом очень простые. Сажались в клетку мышки. Мышки — распространенный объект изучения любых воздействий. Их облучали различными дозами облучения. И смотрели, что происходит. Были выявлены некоторые пороговые значения интенсивности, при которых происходили какие-то изменения. Тогда и было выяснено, что излучение СВЧ-диапазона сильнее всего влияет на сердечно-сосудистую, нервную и репродуктивную системы живого организма».


Это интересно: Антрополог выдвинул теорию о развитии будущего человека


Как излучения от смартфона и Wi-Fi роутера влияют на организм человека

Источник: unsplash.com - z yu

Тогда ученые выявили нормы, которые потом активно внедряли различные предприятия. Если допустимое значение было немного превышено, то сотрудникам компании выдавалось молоко за вредность или выписывали прибавку к зарплате. Если нормы были превышены в несколько раз, то рабочие места становились непригодными.

«Прошло 20–30 лет, и появились первые мобильные телефоны и стал развиваться Wi-Fi.  Эти СВЧ-волны пришли в нашу жизнь и полностью ее захватили, по большому счету. Соответственно, так как эти нормы существовали, они были немножко скорректированы. При этом они разные в государствах. В России они наиболее строгие. Производители всех устройств должны укладываться в эти нормы. Нам бояться не стоит в целом. Но все-таки многие ученые указывают на то, что есть связь между электромагнитным излучением и частотой появления раковых заболеваний».

В заключение эксперт поделился со зрителями и читателями советами, которые помогут минимизировать вредное излучение.

Как излучения от смартфона и Wi-Fi роутера влияют на организм человека

Источник: unsplash.com - Nathan Dumlao

Во-первых, сотовый телефон не рекомендуется носить в кармане брюк или пиджака. Лучше носить телефон в сумке, а если человек сидит дома или на работе, то лучше разместить аппарат на стол, чтобы было полметра или метр от организма.

Во-вторых, не стоит ставить Wi-Fi  роутер рядом с тем местом, где человек работает или спит. Лучше его установить в той части дома или квартиры, где он меньше всего находится, например, в прихожую. Сигнал все равно будет стабильный, а влияние — меньше.

В-третьих, нужно больше отправлять сообщений, чем звонить по телефону напрямую. Поскольку при отправке человек держит мобильное устройство на вытянутых руках, то аппарат далек от центральной нервной системы.

В-четвертых, современные микроволновки достаточно хорошо экранируют излучение, то есть оно не выходит за пределы дверцы. Но некий фон есть. Поэтому эксперт советует в тот момент, пока микроволновка включена, не подходить к ней близко и не пытаться разглядеть, что в ней происходит.

В любом случае единого мнения о вредности СВЧ-излучения и о пороговых значениях не устоялось. Ученые могут делать лишь косвенные или статистические выводы, подытожил ученый. 


Это интересно: Самые интересные факты о Нобелевской премии мира


Новости партнеров