Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Почему пластик не так страшен, как его «малюют»

Пластик обвиняют в том, что он вредит экологии мира. Но так ли все однозначно в этом вопросе? Подробности — в статье «Слово и Дело».

Почему пластик не так страшен, как его «малюют»
Источник: unsplash.com - Layne Harris

Пластиковое загрязнение называют одной из основных проблем экологии на данный момент. Пластик обвиняют в том, что он портит людям здоровье. Но так ли это на самом деле? На этот вопрос ответила инженер лаборатории разработки медицинских материалов и аддитивных технологий АО «НИИграфит» Сакина Зейналова в рамках онлайн-фестиваля науки «Кстати», который проводится Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке госкорпорации «Росатом».

По словам спикера, для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала разобраться в терминах. Полимерами называют вещества, которые состоят из одинаковых звеньев, связанных между собой химической связью. Пластики как раз состоят из таких полимеров. Сами же полимеры могут быть натуральными и синтетическими. Как раз синтетические полимеры чаще всего и называют пластиками или пластмассами.

«Но даже они могут быть разные. Например, некоторые виды пластмасс могут многократно плавиться и их можно несколько раз перерабатывать. Такие пластики мы называем термопластами. И именно термопласты представляют собой упаковку, к которой мы так привыкли. Некоторые пластики лишь однажды отверждаются и больше переработать их невозможно — это реактопласты. Те материалы, которые похожи на резину и упругие, мы называем эластопластами».


Это интересно: Ученые объяснили, влияет ли излучение от смартфона на организм человека


Почему пластик не так страшен, как его «малюют»

Источник: unsplash.com - Erik Mclean

Так или иначе граждане чаще всего сталкиваются с термопластами: полиэтилен, упаковки из ПЭТ и так далее. Люди уверены, что именно они загрязняют окружающую среду. Однако эксперт считает иначе.

«Проблема не только в этих пластиках, а в том, как мы их используем. Что касается здоровья человека, то часто на него могут влиять условия эксплуатации пластика. Часто мы нагреваем те пластики, которые не должны быть подтверждены термической обработке».

К примеру, бутылки делают из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Эти бутылки абсолютно безопасны, если человек их не нагревает выше 25–30 градусов и не оставляет под прямыми лучами солнечного света. Одноразовые приборы или посуда, в которой хранится йогурт, состоит из полистирола. Его нельзя нагревать выше 70 градусов. Он может выделять токсичный стирол.

«Если соблюдать эти правила, любой пластик не нанесет вам вреда. Точно так же, как и другие материалы. Например, металл. Мы же не кладем металлическую посуду в микроволновку, так как мы знаем, как с ней обращаться».

Как добавила спикер, пластика стало очень много и выбрасывается его огромное количество. Но то же самое происходило, если производители столько же выпускали бумаги или металла. Проблема не в самом материале, а в том, что человек не умеет его правильно использовать, а главное — правильно эксплуатировать. «Большое количество одноразовых пластмасс привело к тому, что мы имеем много материала, но при этом его не перерабатываем».


Это интересно: Неожиданные советские привычки стали новым трендом современной экологии


Почему пластик не так страшен, как его «малюют»

Источник: unsplash.com - Christopher Vega

Что касается микропластика*, о котором сейчас все говорят, то тут уже ситуация не такая однозначная, отмечает Зейналова. Исследований на эту тему еще недостаточно, чтобы говорить об однозначном вреде или безопасности микропластика.

«Да, есть исследования, которые говорят о количестве микропластика, которое было обнаружено в морских обитателях или в воде, но очень мало исследований, говорящих об их влиянии на здоровье».

Кроме того, говоря о микропластике, человек всегда должен задаваться вопросом, а что именно это за пластик: из полистирола, ПВХ и так далее. Тема до сих пор остается одной из самых актуальных. Проблема пластика не в том, что это ужасный материал. Это не так. Просто люди пока не научились с ним обращаться, и человек находится на пути формирования культуры его потребления.

*Микропластик является остаточной частью пакетов, бутылок, шин от автомобиля, городской пыли, добавляется в порошки и не только.


Это интересно: Антрополог выдвинул теорию о развитии будущего человека


Новости партнеров