Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Как «черная пятница» превратилась в «черный месяц», и почему это плохо

В США «черная пятница» наступает после Дня благодарения и открывает сезон рождественских распродаж. Однако в России эта акция может длиться неделями — вплоть до месяца. «Слово и Дело» разобралось в этом вопросе вместе с маркетологом Екатериной Дворниковой.

Как «черная пятница» превратилась в «черный месяц», и почему это плохо

Мы знаем, что день «черной пятницы» в США — это сущий кошмар: толпы людей врываются в магазины, дерутся и калечат друг друга ради безделушек по скидке. Цель владельцев магазинов одна — продать как можно больше товаров. Цель посетителя магазина — купить как можно больше товаров. Именно поэтому магазины открываются рано утром, а закрываются поздно вечером. Самые выгодные предложения уходят «везунчикам», а многие уходят с пакетами бесполезных товаров по скидке. 

Скорее всего, этот образ среднего американца несколько преувеличен. Однако в России «черная пятница» проходит несколько деликатнее и дольше. У нас никто не дерется у прилавков, а люди не караулят открытие торговых центров. Как ни странно, от этого никто ничего не теряет.

Первая акция «черная пятница» в России прошла в 2013 году. В ней приняли участие тысячи магазинов. Вскоре, в 2016 году Роспатент признал «черную пятницу» общественным достоянием. Потребительский трафик в среднем охватывает три миллиона человек.

Почему на Западе «черная пятница» - это один день, а на западе она длится неделями.

Источник фото: unsplash.com

Однако в России «черная пятница» — лишь символическое название, продолжающее американскую традицию. На самом деле, скидки в России длятся в течение недели и больше. Может быть, поэтому у нас эта акция приняла более человечное обличие, а продавцы распродают товары, догоняя годовой план и освобождают полки для новых коллекций.

Помимо этого, в России «черная пятница» — это прекрасный повод заранее приобрести новогодние подарки. В США этот день не связан с празднованием Рождества, и покупка подарков подстегивается в другие даты.


Это интересно: «Черная пятница»: маркетинговый ход или реальная выгода


Маркетолог Екатерина Дворникова считает, что акция «черная пятница» — это идеальный пример маркетинговой манипуляции. Людям осознано внушается, что в этот день они просто обязаны «не упустить», купить как можно больше. В России на это дается больше времени, чем в других странах.

«Все очень просто: "черную пятницу" используют как манипуляцию. И продлевают в России ее для того, чтобы люди больше покупали товары, одежду, больше ходили в магазины. У нас в стране всегда есть перекосы в каких-то мировых тенденциях: увидели всеобщий хайп, что сейчас все дешевле и стали использовать это как манипуляцию. В то время как "скидки" совсем не означают, что что-то будет дешевле», — рассказывает эксперт по продажам.

Почему на Западе «черная пятница» - это один день, а на западе она длится неделями.

Источник фото: unsplash.com

Для того чтобы неделями продавать товары с такими огромными скидками в 50%, 60%, 70%, любому предпринимателю придется работать себе в убыток. Ни один предприниматель на такое не согласится. И поэтому, логично предположить, что «черная пятница» — это просто рекламная кампания, которая совсем не означает выгоду от покупок.

«Людям только внушают, что сейчас дешевле. А на самом деле — либо делают изначально завышенный ценник, а потом снижают его до обычного уровня, либо даже продают дороже. Я знаю и такие примеры: если вы зайдете в те же магазины в январе, товары будут стоить дешевле, чем в "черную пятницу". Особенно в январе, после праздников, когда покупательская способность снижается», — комментирует Екатерина Дворникова.

На Западе эта манипуляция выглядит точно так же. Однако там могут позволить себе отвести под скидки «черной пятницы» только один день. Ведь дальше будет рождественская распродажа, а, значит, люди по-прежнему будут покупать много товаров.

«Продавцы могут поставить любую скидку и любую цену, а вы никогда не узнаете правду. Не ведитесь. Приходите в январе и покупайте дешевле», — советует эксперт.

Не забывайте о том, как правильно совершать покупки в период распродаж. Читайте материал «Слово и Дело».

Новости партнеров