Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Смогут ли клоны заменить человека

Почему сценарий бразильской драмы «Клон» мало вероятен в реальной жизни? Читаем в материале «Слово и Дело».

Смогут ли клоны  заменить человека
Источник: unsplash.com - National Cancer Institute

Ученые уверены в том, что клоны не смогут заменить человека. К таким выводам пришел научный сотрудник ИХБиФМ СО РАН и кандидат биологических наук Сергей Седых. Почему он так считает? Разбираемся в материале «Слово и Дело».

По словам эксперта, у этого вывода есть несколько достаточно научных объяснений. Чтобы их понять, нужно понять, как устроен процесс клонирования. Что же это такое? Существовало ли клонирование в природе до того, как человек клонировал первый живой организм? Да, было. Растения обладают свойством вегетативного размножения.

«Многие хозяйки знают, что если хочется получить фиалки, нужно всего лишь от того растения, которое нравится, отрезать листочек и поставить в воду. Он пустит корни. У вас будет точно такое растение фиалки. Абсолютный клон. Такие же процессы происходят, когда мы с вами размножаем садовую землянику и садовую клубнику».


Это интересно: Ученые объяснили, влияет ли излучение от смартфона на организм человека


Смогут ли клоны  заменить человека

Источник: unsplash.com - Mike Marquez

Что происходит у животных?

У человека была давняя мечта представить себя творцом и получить клон любого животного. В 90-е годы это и произошло. Тогда была клонирована овечка Долли. Эта история произвела фурор во всем мире. Правда споры вокруг этой темы не утихают и сейчас. Не все верят, что овечка является клоном. Кто-то даже уверен, что произошла экспериментальная ошибка.

«Для того, чтобы понять, что происходило, нужно вкратце рассказать, какой там был сделан эксперимент. У овечки Долли три биологических матери. Первая мать, которая ее родила и выносила. Вторая овечка – это та, от которой была взята яйцеклетка. Третья мать – это овечка, у которой было взято ядро клетки из молочной железы. Соответственно, из яйцеклетки ядро убрали, вставили туда ядро другой овечки, и получилась как бы клонированная яйцеклетка. Эту оплодотворенную яйцеклетку подсадили к суррогатной овечьей матери. Она родила овечку, и она была идентична с той овечкой, от которой взяли ядро, потому что генетическая информация находится в ядре. Это и есть процесс клонирования. У растений все конечно намного проще, потому что они размножаются так естественным путем».

Такие процессы можно проводить с мышами, крысами и кроликами. Но проблема заключается в том, что чем крупнее животное, чем дольше у нее происходит беременность, тем длительнее и дороже эти эксперименты оказываются для ученых.


Это интересно: Антрополог выдвинул теорию о развитии будущего человека


Смогут ли клоны  заменить человека

Источник: unsplash.com - Darran Shen

Можно ли такое сделать с человеком?

Чисто теоретически, продолжает Седых, наверное, можно повторить. Но на сегодняшний момент такие эксперименты запрещены во всех странах мира. И запрещены не потому, что государству жалко, или кто-то завидует, или церковь не разрешает. Просто ученые пока не понимают, чем может обернуться этот эксперимент.

«У человека в ядре эукариот, у животных в ядре – линейные хромосомы. При каждой репликации ДНК, при каждом делении клетки на концах этих хромосом укорачиваются несколько нуклеотидов. Это неизбежный процесс, который происходит у всех живых организмов. Когда образуются половые клетки, эти концы хромосом достраиваются, и поэтому мы рождаемся с полным лимитом делений, который может быть. Если культура клеток человека делится в Чашке Петри*, то тогда через 80 поколений хромосомы настолько сокращаются, что уже организм нежизнеспособен. Это называется предел Хейфлика. Он был описан в середине прошлого столетия».

Именно поэтому овечка Долли прожила не так долго. Не так долго, если бы она была зачата естественным способом, продолжает спикер. И такая же судьба постигнет любой организм, если он будет клонирован. За исключением растительных организмов. Но у всего есть свой сторона, продолжает ученый.

Смогут ли клоны  заменить человека

Источник: кадр из фильма «Собачье сердце»

Кому нужно клонирование?

Чтобы ответить на этот вопрос, добавляет Седых, достаточно вспомнить произведение «Собачье сердце». Профессор Преображенский тогда отметил, что это просто эксперимент, это не является способом получения новых людей, поскольку любая женщина в любой момент сможет родить ребенка.

«Неужели нас никогда не клонируют? Очень близко человечество уже подобралось к этому процессу. Больше 40 лет существует технология ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Она очень похожа со стороны на клонирование, но принципиально отличается. Если семья не может зачать ребенка естественным путем, у женщин берут яйцеклетку. Этот процесс не очень простой и не очень приятный. И оказывает достаточно серьезное влияние на состояние женщины. Сначала даются специальные половые гормоны. Они стимулируют гиперовуляцию, созревание нескольких яйцеклеток. Потом делается укол, прокалывается яичник, оттуда отбираются яйцеклетки и помещаются в Чашку Петри. Потом берется материал от мужчины. Им либо поливают яйцеклетки, либо, если сперматозоиды мужчины неактивны, берут ядро и в яйцеклетку вводят ядро.

При клонировании из яйцеклетки ядро убирают и вставляют туда ядро, которое содержит два набора хромосом из соматической клетки. При ЭКО половина генетического набора принадлежит матери, а другая половина – отцу. Получается цельный  организм, который является сыном (дочерью) отца и матери».

При этом ЭКО — это этичная процедура, добавляет эксперт. Если есть вспомогательные репродуктивные технологии, если можно помочь семье, то, наверное, ими стоит пользоваться. В любом случае опасаться того, что человечество когда-нибудь заменят клоны, не стоит, подытожил кандидат биологических наук

Смогут ли клоны  заменить человека

Источник: unsplash.com - Amplitude Magazin

*Чашка широко используется в микробиологии для культивирования колоний микроорганизмов. Для этого её заполняют слоем питательной среды, на который производят посев культуры микроорганизмов.


Это интересно: Почему пластик не так страшен, как его «малюют»


Новости партнеров