Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Российский космонавт назвал срок службы МКС

Проект международной космической станции был запущен в 1998 году, и с тех пор технологии изменились кардинальным образом. Станция кружит на околоземной орбите уже 22 года и возникает логический вопрос, насколько ее еще хватит?

Российский космонавт назвал срок службы МКС
Источник: prt scr youtube.com/Роскосмос ТВ

Российский летчик-космонавт Сергей Рязанский в ходе онлайн-конференции Медиагруппы «Патриот» на тему «Борьба за космос. Кто выигрывает конкуренцию?» рассказал о самых сложных моментах на МКС, а также предположил, сколько еще сможет проработать Международная космическая станция.

Текущий регламент предполагает, что станция будет эксплуатироваться до 2024 года. Однако Сергей Рязанский уверен, что она прослужит гораздо дольше, если следить за ее техническим состоянием.

«Состояние МКС очень неплохое, она сможет проработать еще лет 10–15 лет, – отметил он. – Пока никаких альтернатив нет, сегодня это единственная хорошая научная международная лаборатория. Потихоньку идут разработки других проектов, но пока это все на бумаге, и реализация этих программ потребует серьезного финансирования. Так что, думаю, в ближайшее время МКС не закроют».

Российский космонавт также рассказал про самый сложный момент своей профессии. По его словам, труднее всего ждать. Он отмечает, что большую часть времени ты находишься в томительном ожидании, и не всегда это ожидание заканчивается полетом на орбиту.

«Ты готовишься много лет, но это не гарантирует, что ты вообще полетишь. Тем не менее ты всегда в тонусе, в напряжении, ты постоянно сдаешь экзамены, тесты», — подчеркнул он.

Сергей Рязанский признался, что в полете для него самым тяжелым являться долгая разлука с семьей и друзьями. По его словам, он всегда скучает по семье и очень беспокоится, что не сможет помочь, если вдруг что-то произойдет.

Недавно стало известно, что на борту МКС, в модуле «Звезда» есть трещина. Космонавт Андрей Борисенко в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, что на самом деле происходит на станции.

Новости партнеров