Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Как восстановить сбившийся режим сна

Нарушение режима сна опасно для здоровья, приводит к раннему старению, набору веса, сахарному диабету. Как контролировать временные промежутки засыпания и бодрствования, читайте в материале «Слово и Дело».

Как восстановить сбившийся режим сна
Источник: unsplash.com

В холодное время года, когда дневной период начинает неумолимо сокращаться, а ночное время суток, напротив, занимает большую продолжительность суток, организм человека может дезориентироваться. Сильнее клонит в сон по утрам, ведь вставать приходится до рассвета, когда за окном темно.

Бывает сложно подстроиться и во время перелетов через несколько часовых поясов. В итоге, даже у здоровых людей, которые не страдают бессонницей или другими расстройствами сна, может сбиться режим. Это пагубно влияет на работоспособность людей.

Как ни парадоксально, режим сна сбивает не столько темнота в дневное время суток, сколько искусственное освещение. Об этом рассказал научный сотрудник МФТИ, биоинженер Тимур Чернов.

«За суточный цикл сна отвечает гипоталамо-гипофизарная система мозга. Для корректной работы нашего организма она отмеряет временные интервалы, ориентируясь на окружающую освещенность», — объясняет Тимур Чернов. — «Для человека нормально бодрствовать "на свету" и засыпать "в темноте". В современных городах часто отмечаются различные сдвиги в режиме сна. И ведущим фактором в этом вопросе является использование осветительных приборов».

Широкий пласт исследований показывает, что отказ от искусственного освещения за несколько дней приводит к восстановлению суточного цикла, отмечает биоинженер. Однако подобный метод скорее всего покажется весьма радикальным для большей части населения современных городов.

Как восстановить сбившийся режим сна

Источник: unsplash.com

«От чего при обсуждаемой проблеме точно стоит отказаться, так это от света экрана мобильного телефона и других электронных устройств. Освещая сетчатку экраном смартфона, мы имитируем для нашего организма "дневной режим"», — рассказывает Тимур Чернов. — «Уснуть после такой "засветки" еще долго не получится».


Клинический психолог Олег Долгицкий считает, что проще всего восстановить режим сна, постепенно продлевая фазу бодрствования, что отсрочит сон и «поместит» его в нужные временные рамки.

Например, если человек ложится спать в шесть утра и просыпается в два часа дня, ему необходимо на следующий день терпеть до семи утра и просыпаться как можно позже, например в четыре часа дня. Уже через неделю участник эксперимента сможет ложиться спать ближе к вечеру и просыпаться рано утром, что впоследствии будет довольно просто корректировать.

«Чтобы не было проблем с засыпанием, необходимо помнить о том, что человек нуждается в режиме сна, работы, отдыха и питания. Их поддержка и сохранение позволяют держать режим сна и бодрствования под полным контролем», — подчеркивает Олег Долгицкий.


Консультант по здоровью Алена Динкова перечислила эффективные способы восстановления режима сна, чтобы процесс способствовал улучшению здоровья и восстановлению организма.

«Если вы хотите быть энергичным, эффективным, ресурсным и счастливым человеком, свой сон нужно уважать и беречь», — рассказывает Алена Динкова. — «Взрослым рекомендуется спать 7–9 часов ежедневно, но при этом, главное, не сколько часов вы спите, а во сколько вы ложитесь».

Как восстановить сбившийся режим сна

Источник: unsplash.com

Консультант по здоровью объясняет, что важно засыпать не в тот день, когда человек встает, а накануне, в 22–00 — 23–00. Подъем в одно и то же время — хорошая профилактика здорового сна.

Подготовка ко сну тоже имеет важное значение для поддержания режима сна, считает Динкова.

«Предпочтительно легко поужинать за 4–3 часа до сна. Исключить вечерний кофе, черный чай и алкоголь», — рекомендует Алена Динкова. — «Вечерние интенсивные тренировки также не способствуют быстрому и качественному засыпанию, а йога, пилатес, растяжка приветствуются».

По словам консультанта по здоровью, необходимо проветрить помещение, во время сна использовать маску для глаз и беруши при желании. Если вечер выдался активным или волнительным, можно принять теплую ванну с аромамаслами для релаксации.

Дефицит сна приводит к раннему старению, увеличению веса, сахарному диабету, гипертонии и другим проблемам, предупреждает Алена Динкова. Поэтому так важно заботиться о сне и собственном здоровье.

Новости партнеров