Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Ученый объяснил, почему люди боятся радиации

Мощнейшим источником излучения из космоса является Солнце. К примеру, во Франции человек только живя на этой территории, получает дозу в два раза выше, чем в Красноярске. Что еще интересного рассказал ученый? Подробнее об этом — в материале «Слово и Дело».

Ученый объяснил, почему люди боятся радиации

В этой жизни человек сталкивается со множеством естественных природных явлений: жара, холод, магнитные бури и так далее. За время эволюции у человека выработалось множество органов, с помощью которых он может ощущать эти явления и реагировать на них. Например, если человеку жарко, то он либо пойдет греться под лучами солнца, либо спрячется в тени. Когда идет дождь, кто-то будет радоваться, а кто-то грустить.

Радиация — это такое же естественное явление, как жара, холод, ветер и так далее. Но почему же люди так ее боятся? На этот вопрос ответил кандидат технических наук и начальник отдела по разработке сварных соединений элементов активных зон АО «НИКИЭТ» Андрей Уваров на онлайн-фестивале «Кстати». Мероприятие проводится Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке госкорпорации «Росатом».

По словам спикера, дело в том, что у человека нет специального органа чувств, с помощью которого он смог бы ощущать радиацию. Именно поэтому она так пугает, хотя существует с самого рождения Вселенной.


Это интересно: Почему пластик не так страшен, как его «малюют»


Ученый объяснил, почему люди боятся радиации

Источник: unsplash.com - timJ

«Даже сам человек радиоактивен. Радиоактивные вещества есть в любых тканях, будь то банан, земная кора, воздух вокруг нас».

Что же такое радиация? Это когда высокоэнергетичные частицы бомбардируют атомы, вызывая их ионизацию, передавая им часть энергии. То же самое происходит и с атомами человека, когда они сталкиваются с внешними источниками излучения. Но стоит различать разные виды излучения, потому что они по-разному воздействуют на человека.

«Например, существуют альфа-излучения (заряженные ядра гелия), бета-излучения (поток электронов), гамма-излучения (электромагнитные).

Альфа-излучение имеет низкую проникающую способность, не проходит сквозь кожу человека, но крайне опасно, если его вздыхать с воздухом, или когда оно попадает в открытую рану. В целом, его может задержать простой лист бумаги. Если говорить о бета-излучении, то его проникающая способность уже посильнее. На один или два сантиметра может проникать в кожу человека. И существуют гамма-излучения. Проникающая способность у этого излучения гораздо выше. Остановить может, к примеру, бетонная плита».

Нужно различать естественную радиацию и техногенную (созданную человеком). Естественная радиация состоит из трех компонентов: космические излучения, радиовещества, содержащиеся в земной коре, и радиовещества, находящиеся в пище, в воде и в других тканях, продолжает спикер. Космическое излучение различается и зависит от высоты, на которой находится человечество. Атмосфера служит экранирующим слоем в данном случае.

«Излучение в горах гораздо выше по воздействию на человека, чем на поверхности. Мощнейшим источником излучения из космоса является Солнце. К примеру, во Франции человек, только проживая на этой территории, получает дозу в два раза выше, чем в нашем Красноярске. И опять же, на золотых пляжах Бразилии эта доза в 35 выше, чем во Франции. Если говорить о техногенных, то такие излучения появляются при работе ядерных реакторов или промышленных предприятий».


Это интересно: Ученые объяснили, влияет ли излучение от смартфона на организм человека


Ученый объяснил, почему люди боятся радиации

Источник: unsplash.com - Dan Meyers

Успокаивающим фактором является тот факт, что человек все-таки учится управлять атомной энергией и использует ее для службы человечеству. Максимально разрешенная доза облучения, принятая мировым сообществом, составляет 1,5 зиверта в год. Человек, получая дозу во время медицинских процедур, полетов на самолете, употребления пищи, прогулок получает дозу в 150 раз меньше, чем максимально разрешенную.

«Соответственно, нам нечего бояться естественной радиации. Ну, и техногенной бояться не стоит. Например, в Санкт-Петербурге 700 предприятий в той или иной степени являются источниками радиовеществ. И эта часть составляет от 2 до 4% в общей доле. В Петербурге это среднее значение по России. Что говорить о местах, где эксплуатируются атомные станции. Они располагаются в достаточно живописных местах. Ленинградская АЭС находится на берегу Финского залива и использует воду для охлаждения своего третьего контура».

Радиация, поставленная на службу человеку, приносит огромную пользу. Радиоактивные вещества активно используют не только в медицине, но и в промышленности. Атомные ледоколы обеспечивают круглогодичный проход судов в Северном Ледовитом океане по Северному морскому пути. Это развивает торговлю между западными и восточными странами. Также будущее за атомными реакторами, которые будут использоваться в космонавтике для достижения Луны, Марса и, возможно, освоения дальнего космоса, подытожил эксперт. 


Это интересно: Смогут ли клоны заменить человека


Новости партнеров