Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Совет Европы получит требования о снятии санкций с Евгения Пригожина

Компания «Конкорд» оповестила о том, что бизнесмен Евгений Пригожин подал требование в генеральный Секретариат Совета Европы об отмене санкций.

Совет Европы получит требования о снятии санкций с Евгения Пригожина
Источник: Adrian Grycuk / CC BY-SA 3.0 pl - wikipedia.org

Петербургский предприниматель в своем официальном обращении акцентирует внимание на отмене введенных в отношении него ограничительных мер. Пригожин попал в санкционный список по Ливии в октябре 2020 года по решению членов Совета Евросоюза, пояснили в пресс-службе компании «Конкорд» на официальной странице в социальной сети «ВКонтакте».

Обоснованием для введения санкций стало то, что бизнесмен якобы имеет тесные связи с ЧВК, которая «участвовала в нарушении оружейного эмбарго» в отношении Ливии, установленного в 2011 году.

Требование Евгения Пригожина об отмене санкций основано на том, что применение ограничительных мер против него нарушает базовые принципы использования санкций. Бизнесмена обвиняют в неких «тесных связях» с ЧВК, в отношении которой отсутствуют какие-либо санкции ЕС и существование которой остается недоказанным.

Совет Европы получит требования о снятии санкций с Евгения Пригожина

В опубликованных документах не указано, какими конкретно действиями бизнесмен «нарушил» положения внешней политики и политики безопасности ЕС. Также в пресс-службе «Конкорда» отмечают отсутствие информации, которая позволила бы понять причины, ставшие основанием для принятия соответствующего акта. Евгений Пригожин попросил предъявить ему документы, которые могли стать основанием для его включения в санкционный список.

«Отсутствует информация, которая позволила бы определить, какие конкретно причины послужили основанием для принятия соответствующего акта.

С учетом отсутствия обоснования причины введения санкций, Евгений Викторович также просит предъявить ему документы, послужившие основанием для принятия решения о включении его в санкционный список», — говорится в сообщении пресс-службы.

Пригожин и ряд принадлежащих ему компаний попали под санкции США в 2014 году. Последние шесть лет список ограничений постоянно расширяли и ужесточали. В качестве причин в Вашингтоне назвали «вмешательство» в выборы в США, события на Украине и других странах. За все шесть лет Белый дом так и не предоставил доказательств.

Новости партнеров