Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Винсент Урбан — о фильме про Россию, Камчатке и стереотипах

Немецкий режиссер Винсент Урбан и продюсерская студия 27 km сняли фильм «In Russia — в России». В шестиминутном ролике ему удалось собрать красивые кадры с разных уголков страны. Почему он выбрал для поездки Россию? С какими стереотипами столкнулся? Читаем в эксклюзивном интервью «Слово и Дело».

Винсент Урбан — о фильме про Россию, Камчатке и стереотипах
Источник:  Prt Scr youtube.com - Vincent Urban

Винсент Урбан — немецкий режиссер, короткометражный фильм которого привлек внимание к России. На днях он выпустил шестиминутное видео с видами Москвы, Петербурга, Сибири, Камчатки, озера Байкал… «Слово и Дело» удалось пообщаться с режиссером и узнать у него подробности его путешествий в Россию, сложностях и стереотипах.

 — Почему вы выбрали для поездки Россию?

 — Начнем с того, что, как мне кажется, я с самого детства был очарован, когда просто смотрел на карту мира и видел этот огромный кусок земли. Мне всегда было любопытно, что там есть, но почему-то о природе России мало информации. На самом деле, идея путешествия появилась с фотографии замерзшего озера Байкал, которую я видел где-то в интернете. Это выглядело просто сногсшибательно, и я попытался найти причину, чтобы там что-нибудь снять. В то же время я немного увлекся историей России, и просто мне хотелось узнать еще больше.

Все действительно сошлось, и я понял, что снять фильм о России в целом будет огромным вызовом. Она такая большая, и такая сложная национальная идентичность — и, наверное, мне нравятся вызовы! Наконец, однажды вечером мы с моим хорошим другом (и руководителем продюсерской компании «27 km» в Гамбурге) долго разговаривали, выпив много красного вина, и мы объединили всю идею, чтобы получить необходимую поддержку.

 — О России существует множество стереотипов: водка, балалайка, матрешка и так далее. За два года путешествия по России какие стереотипы вы обнаружили?

 — Если честно, ни один из перечисленных вами явно не присутствовал. Конечно, вы увидите матрешек на туристических прилавках, но мы даже не ходили в такие туристические места. Однако стереотип, который безусловно был верен — здесь холодно! Кроме того, при первой встрече люди не кажутся излишне дружелюбными и приветливыми. Но все меняется довольно быстро, и, в конце концов, у нас были в основном очень приятные встречи с большинством местных жителей, куда бы мы ни пошли.

Еще один стереотип, который подтвердился — сумасшедшие водители!

 — Могли бы вы остаться жить в России?

 — Я могу представить себя, живущим в Москве. Я люблю большие города, а этот очень интересный. Но мне плохо даются языки, и, не владея русским языком, я бы не решился сейчас здесь жить. К сожалению, в России по-прежнему сложно общаться на английском, поэтому у меня, вероятно, возникнут проблемы, чтобы по-настоящему узнать местных людей.

 — Что было для вас самым сложным в этой поездке? А что вас больше всего удивило?

 — И снова самым сложным был языковой барьер. За исключением наших гидов, у нас действительно не было более-менее глубоких разговоров с людьми. И часто из-за этого было сложно снимать, так как мы не могли должным образом объяснить то, что делаем.

Самым большим сюрпризом стала Камчатка. Мы просто не ожидали, что это будет так впечатляюще. Это как Исландия на стероидах. Даже кадры в фильме не очень хорошо передают, насколько удивительно это место.

 — В вашем видео есть несколько русских людей. Как вы с ними познакомились? Почему вы выбрали их для видео?

— Мы работали с местными гидами: по одному для Москвы, Санкт-Петербурга и Мурманска, по одному для поездок на Камчатку и Сибирь. Эти ребята проделали большую часть работы по поиску людей, которых мы могли бы снять. Некоторые из них были просто знакомыми или друзьями наших гидов, некоторых из них мы нашли через Instagram или в местном агентстве талантов. У нас было довольно четкое представление о многих кадрах, которые мы хотели получить, и мы искали подходящих людей. Большинство людей были очень счастливы и готовы снимать с нами.

Винсент Урбан: о фильме про Россию, Камчатке и стереотипах

Фото из личного архива Винсента Урбана - instagram.com / @butziano_da_silva

 — Что считаете необходимым показать в видеороликах о разных странах?

 — Страну отличает так много всего, что практически невозможно показать все в шестиминутном фильме — независимо от страны. Это действительно нужно отфильтровывать и видеть то, что кажется правильным. Мне всегда помогает мысль о том, насколько уникально этот место. Что-то очень выдающееся, что невозможно найти в другом месте.

Многие в комментариях говорили, например, что надо было еще показать юг, побережье Черного моря и тому подобное. И да, хотя это важная часть страны, но казалось, что она очень похожа на другие средиземноморские места. Мы были бы рады поехать туда, но я не думаю, что это показывает, что действительно особенного в России с точки зрения иностранцев.

Конечно, это касается не только мест и территорий. Тот же самое осмысление проходит, когда мы ищем что-то особенное в искусстве, истории, обществе, людях и прочем.

 — Можете описать свое путешествие в Россию тремя словами?

 — Большой. Дикий. Холодный.

Винсент Урбан: о фильме про Россию, Камчатке и стереотипах

Источник: Prt Scr youtube.com - Vincent Urban

 — Куда вы планируете отправиться в путешествие дальше?

 — Прямо сейчас я просто хочу поехать куда угодно, как, вероятно, большинство населения мира. Когда все это закончится (пандемия коронавируса. — Прим.ред), и если я буду готов к еще одному фильму о путешествиях… Китай, Австралия и Новая Зеландия, Штанс, Антарктида — это мой личный топ. К сожалению, я считаю, что мне нужно какое-то время заниматься обычной работой, прежде чем я смогу заняться съемкой фильма о новом месте.


Это интересно: Немецкий режиссер Винсент Урбан снял фильм о красотах России


Новости партнеров