Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Как проходила свадьба последнего российского императора Николая II

26 ноября 1894 года состоялось венчание русского императора Николая II и Алисы Гессен-Дармштадтской, в будущем — императрицы Александры Федоровной. «Слово и Дело» рассказывает, как проходила свадьба последнего русского императора.

Как проходила свадьба последнего российского императора Николая II

Алиса Гессен-Дармштадсткая родилась в Германии. В возрасте пяти лет будущая русская императрица потеряла мать. Девочка попала на воспитание к своей бабушке — английской королеве Виктории.

Первое знакомство

В первый раз в Россию Алиса приехала в возрасте 12 лет. Тогда она познакомилась со своим будущим мужем — Николаем Романовым, которому тогда было 16 лет. В следующий раз принцесса приехала в Санкт-Петербург через пять лет. Тогда Николай попросил разрешения на брак у своего отца, императора Александра III, но получил отказ. Дело не в том, что Алиса не понравилась родителям Николая — просто для него уже была приготовлена выгодная партия, французская невеста. В те времена среди знати брак по расчету был нормальным явлением, а чувства ценились не так высоко, как деньги и статус семьи.

И все-таки князю удалось убедить отца дать разрешение на помолвку. Николай и Алиса не виделись очень много лет, но постоянно находились в тайной переписке, а чувства между молодыми людьми только укреплялись. Перед смертью Александра III Николай был точно уверен, что женится только на Алисе Гессен-Дармштадтской. И отец, ввиду того, что стране был необходим наследник трона, все-таки позволил им пожениться.

Алиса тоже полюбила юного князя. Оставаясь в разлуке, она изучала русский язык и литературу. Несмотря на то, что до конца жизни она говорила с явным немецким акцентом, многие современники и приближенные к трону считали, что в душе она по-настоящему русская: скромная, добродетельная и добрая.

Как проходила свадьба последнего российского императора Николая II

Источник фото: wikipedia.org - Laski Diffusion/Getty Images

Грустное торжество

О помолвке между Николаем и Алисой стало известно 6 апреля 1894 года. Следующие восемь месяцев перед свадьбой Алиса еще плотнее занялась изучением русского языка. В октябре она вместе с императорской семьей отправилась в Крым, в дворец Ливадия, где и пробыла до момента смерти российского императора.

Вскоре она согласилась принять православие, и в начале ноября 1984 года она приняла новое имя — Александра Федоровна.

Николай и Александра — дальние родственники. Их род тесно связан с английской монархией и с немецкими монаршими династиями. Например, мать Николая II — родная сестра супруга Эдуарда VII, короля Англии. А Алиса также принадлежит английской королевской династии. Николай, вслед за английскими родственниками Александры, называл ее sunny — солнышком.

Свадьба Николая и Александры проходила очень скромно для императорского дома. Несмотря на то, что она пришлась и на день рождения принцессы, не было ни пышных балов, ни громких приемов, ни традиционного свадебного путешествия. Все торжество и медовый месяц прошли под тенью смерти Александра III — больше было панихид и траурных визитов.

Как проходила свадьба последнего российского императора Николая II

Источник фото: Федеральное агентство новостей -

Венчание прошло в Соборе Спаса Нерукотворного в Зимнем дворце. Александра Федоровна писала сестре о сожалении, что на церемонии не было отцов новобрачных.

«Это было просто ужасно — ни отцовского поцелуя, ни благословения… Ты можешь вообразить себе наши чувства. Один день в глубоком трауре, оплакиваем горячо любимого человека, а на следующий день в пышных одеждах встаем под венец… Все эти обстоятельства сблизили нас еще больше».

Современники писали, что Николай Александрович был одет в красный мундир гусарского полковника, а на Александре было платье из белого шелка, с серебряными цветами.

«В этом убранстве она блистала хрупкой и чистой красотой», — отмечают современники в своих мемуарах.

Как проходила свадьба последнего российского императора Николая II

Источник фото: mintourism26.ru - Министерство туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края

Семья или государство?

И все-таки многие в этой свадьбе видели недобрый знак. Казалось, не было трудно найти более неподходящий момент для свадьбы. Несмотря на это, Николай и Александра создали крепкую, дружную семью. Николай был примерным отцом, горячо любящим своих детей. А Александра учила дочерей великодушию и доброте, свойственных настоящим принцессам.

На фоне разрушающегося государства крепкий брак императора не помог ему сохранить трон. Судьба сыграла с последней императорской семьей злую шутку — Николай и Александра умерли в один день. В Ипатьевском доме они погибли первыми и, к счастью, не видели смерти своих детей.


История Николая и Александры во многом поучительна: возможно, именно мягкость и доброта Николая, которые были хороши для его семьи, сгубили целое государство.

Новости партнеров