Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Ученые назвали раннее пробуждение причиной головной боли у школьников

Одним из самых ненавистных элементов, связанных с обучением в школе, для многих является раннее пробуждение. Оказалось, что система, построенная на учебе в утренние часы, имеет ряд недостатков.

Ученые назвали раннее пробуждение причиной головной боли у школьников
Источник: unsplash.com

Американские ученые из университета Сан-Франциско провели исследование, согласно которому выяснилось, что утренние занятия для старшеклассников наносят больше вреда для их здоровья, чем более поздние уроки. Оказалось, что ученики старших классов гораздо реже сталкиваются с головными болями, если занятия в школе начинаются позже 8:30 утра. Результаты исследования были опубликованы в журнале Headache: The Journal of Head and Face Pain,

Ученые объясняют, что в подростковом возрасте (от 13 до 18) у человека меняются циркадные ритмы — оптимальное время отхода ко сну и пробуждения меняется на более поздние часы. При этом время начала первого урока не меняется. В связи с этим школьники вынуждены меньше спать.

Ученые назвали ранее пробуждение причиной головной боли у школьников

Источник фото: unsplash.com

В свою очередь, недосып негативно влияет на умственные и физические способности, а также на психическое здоровье. В связи с этим, в последнее время многие педиатры рекомендуют сдвигать время начала уроков на более позднее. В российских школах самое ранее рекомендованное время начала уроков начинается в 8 утра.

Если ребенок постоянно испытывает недосып, то в будущем это может вылиться в хроническую усталость и головные боли. Это стало известно благодаря опросу среди тысячи учеников 9–12 классов, которые часто жаловались на мигрени.

Так подростков разделили на две группы: первая начинала свою учебу в 8 утра, а вторая — после 8:30. Обе группы затрачивали на дорогу до школы в среднем 24 минуты. При этом первой для того, чтобы успеть на учебу, приходилось вставать 6:25 и начинать учится в 7:56. В то время, как вторая просыпалась только в 7:11 и начинала учебу в 8:43.

Исследование подтвердило тот факт, что ученики, которые приходили на учебу после 8:30, гораздо реже сталкивались с головными болями. Эксперты уверены, что в скором будущем школам придется изменить время прихода учеников старших классов, чтобы избавится от проблемы мигрени у подростков.

Из-за пандемии коронавируса для большинства учеников проблема с ранним просыпанием не так актуальна, поскольку многие школы перешли на дистанционное обучение. Однако у дистанционки есть свои недостатки, о которых «Слово и Дело» поговорило с «Учителем года-2018» Екатериной Колесниковой.

Новости партнеров