Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Красное вино наносит серьезный вред здоровью зубов

Что страшнее для зубов: сахар, высокоуглеводные продукты, кислота в составе или ужин прямо перед сном? А может красное вино? Разбираемся в материале «Слово и Дело».

Красное вино наносит серьезный вред здоровью зубов
Источник: pexels.com

Красивая улыбка — это не только результат частых походов к стоматологу, косметических процедур и регулярной чистки зубов. Хотя все эти факторы безусловно важны. Однако главная проблема кроется в том, что мы едим.

Вред сладкого для зубов доказан ведущими стоматологами давно. Однако сахар — далеко не единственный продукт, который способен вызывать кариес и разрушать эмаль. Доктор медицинских наук, стоматолог Мария Балакирева рассказала, что главную опасность представляют быстрые углеводы.

«Говоря про сладкое, мы говорим о том, что в сладких продуктах высокое содержание углеводов», — объясняет Мария Балакирева. — «Остатки такой пищи сильно прилипают к стенкам эмали, а слюна очень плохо омывает зубы. Именно поэтому я рекомендую после каждого приема пищи прополаскивать рот».

Пищевые остатки, которые остаются на эмали зубов, разрушают их, вызывая кариес. При этом полностью убирать углеводы из рациона питания не следует, считает стоматолог. 

Какие продукты, помимо сладкого, вызывают проблемы с зубами

Источник: pexels.com

«Еще один важный аспект — желудочно-кишечный тракт. За счет кислоты, содержащейся в желудке, часто страдают зубы», — рассказывает Мария Балакирева. — «О такой проблеме может свидетельствовать нетипичный цвет языка, черная окантовка, появляющаяся на зубах».

Доктор медицинских наук рекомендует раз в полгода посещать стоматолога, который вовремя заметит проблему и скорректирует питание, если это требуется. Иначе, к примеру, зачатки кариеса, которые не заметит пациент, со временем могут превратиться в пульпит.

Помимо сладкого, к быстрым углеводам относятся макароны мягких сортов пшеницы, белый рис, некоторые отварные овощи, овсянка быстрого приготовления, мука, рисовая и пшеничная лапша, картофель, сухофрукты и алкоголь. Основатель международного центра психосоматики «Здравница» Дмитрий Раевский рассказал о сильном негативном воздействии красного вина на состояние зубов.

«Красное вино – еще тот вредитель для зубов, так как содержит много разных кислот, но и белое вино не безобидно. Кислотная среда в этих напитках приводит к исчезновению блеска эмали и размягчению зубной поверхности», — сообщает Дмитрий Раевский.

Какие продукты, помимо сладкого, вызывают проблемы с зубами

Источник: pexels.com

Пелликула — это бактериальная защитная пленка, которую вырабатывает слюна на поверхности зуба. По словам Раевского, слюна спасает зубы от налета, но после употребления алкоголя уменьшается слюноотделение, так как алкоголь приводит к обезвоживанию организма. Любителям горячительных напитков обязательно стоит взять это на заметку.

К высококислотным продуктам, которые могут навредить зубной эмали, относятся томатные соусы и кетчупы, маринады и консервы, чипсы и ароматизированные снеки, газированные напитки с высоким содержанием лимонной кислоты.

Слюноотделение замедляется, становится менее обильным не только после употребления алкоголя, но еще и ближе к ночи, подчеркивает Дмитрий Раевский. Поэтому еда перед сном также нанесет серьезный вред красоте зубов.

Новости партнеров