Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Стоит ли человечеству бояться развития сценария фильма «Терминатор»

Искусственный интеллект потихоньку завоевывает мир. Но опасен ли он? Разбираемся в материале «Слово и Дело».

Стоит ли человечеству бояться развития сценария фильма «Терминатор»
Источник:  Кадр из фильма «Терминатор 2: Судный день»

История суперкомпьютера «SkyNET», который был построен Cyberdyne Systems по заказу Министерства обороны США для управления вымышленной структурой, знакома человечеству с 1984 года. Именно тогда состоялась премьера фильма «Терминатор». В киноленте «SkyNET» спонтанно обретает сознание. При попытке операторами дезактивировать систему, суперкомпьютер решает, что человек представляет опасность. Поэтому SkyNET делает все, чтобы стереть человечество с лица земли.

Насколько этот сценарий близок к реальности? Стоит ли современному обществу бояться искусственного интеллекта? Когда технологии поймут, что «кожаные мешки» уже никому не нужны? На эти вопросы на своей лекции ответил исследователь искусственного интеллекта в Институте Макса Планка, автора и ведущий подкаста «Проветримся!», PhD по прикладной математике в Бранденбургском Технологическом университете Иван Ямщиков.

Мероприятие проходило в рамках онлайн-фестиваля науки «Кстати», который проводится Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке госкорпорации «Росатом».

Как отметил спикер, искусственный интеллект (ИИ) не является проблемой человека. Это группа технологий и алгоритмов, которые обучаются на собственных ошибках, если говорить простым языком.


Это интересно: Почему пластик не так страшен, как его «малюют»


Стоит ли человечеству бояться развития сценария фильма «Терминатор»

Источник: Кадр из фильма «Терминатор 2: Судный день»

«Мы пытаемся воспроизвести какие-то базовые механизмы, которые мы наблюдаем в природе при помощи математических алгоритмов. Когда мы даем на вход алгоритма какие-то данные, и ожидаем что алгоритм по итогу может данные обработать и все лучше и лучше решать поставленную перед ним задачу. Это то, что называется искусственный интеллект в узком смысле, когда алгоритм не имеет каких-то широких знаний, представлений о том, что такое, например, пингвин или как устроен чизкейк. Но зато может квалифицировать лица на фото или узнавать ваше лицо при разблокировке мобильного устройства».

Несмотря на то, что звучит это довольно скучно, продолжает эксперт, но именно ИИ в узком смысле существует, работает и развивается. При этом развитие происходит по интересной и понятной траектории: сначала виден резкий рост, а потом происходит долгий выход на насыщение.

«Когда-то давно, в начале 2000-х, компания «Netflix» устроила соревнование по анализу данных, которую назвали «Netflix Prize». Это был первый модельный опыт, на основании которого появилось много других соревнований. Идея «Netflix Prize» заключалась в следующем. Компания «Netflix» когда-то занималась тем, что рассылала DVD по подписке. Вся магия компании заключалась в том, что вам не надо было ходить в местный магазин проката и выбирать какие-то DVD долго и мучительно, а потом платить за это и возвращать их вновь. «Netflix» сделали так: он доставлял клиенту, который оформил подписку, фильмы по почте. Они высылали те произведения, которые вам бы понравились. И удивительное было рядом, что многим это нравилось».


Это интересно: Ученые объяснили, влияет ли излучение от смартфона на организм человека


Стоит ли человечеству бояться развития сценария фильма «Терминатор»

Источник: Кадр из фильма «Терминатор 2: Судный день»- Pr Scr youtube.com/WWECenaManiaTV

Компания «Netflix» за время работы накопила большое количество данных о предпочтениях своих пользователей и предложила участникам конкурса построить алгоритм, который бы еще точнее предсказывал их вкусы. Соревнования длились около двух лет и решение было найдено.

Будущее измеримо, продолжает спикер, и 90% приложений ИИ – это идея, которая проста как пять копеек. Человек подумал, что бы такого измерить, чего сейчас не измеряют, и применил решение на практике.

«Все мы знаем идею о доставке товаров дронами. К примеру, такой способ доставки использует московский ресторан «Кинза». В какой-то момент человек подумал и измерил скорость доставки дроном и машиной, и понял, что так будет быстрее. Еще один пример – беспилотный транспорт. Такой есть в Иннополисе (город в Верхнеуслонском районе Республики Татарстан). Третий пример – интерактивное кино. Сейчас есть некоторая смычка между фильмами и играми. Возможность создания опыта, где вы сами решаете, что будет делать персонаж дальше, выглядит весьма интересно».

ИИ используют многие компании, добавляет спикер. Кто-то используют технологии для того, чтобы плавить сталь, а другие используют ИИ для увеличения объемов производства молока. Также исследователь добавил, что будущее эластично и это повод для оптимизма. Если думать о том, как можно изменить будущее к лучшему, то что-то из этого точно получится. ИИ как раз в этом только помогает. Эту технологию не стоит бояться, ее нужно использовать.


Это интересно: Смогут ли клоны заменить человека


Стоит ли человечеству бояться развития сценария фильма «Терминатор»

Источник: Кадр из фильма «Терминатор 2: Судный день»

«В 99% случаев, когда мы говорим о любой технологии, есть потенциальные опасные сферы применения и полезные. Задача человечества заключается в том, чтобы контролировать тех, кто этой технологией владеет».

При этом человечество сейчас далеко от создания ИИ в широком смысле этого слова, поэтому бояться появления системы SkyNet не стоит. Спикер призвал не опасаться технологий, а изучать их. Все страхи, связанные с  ИИ, возникают лишь от незнания. Стоит лишь немного углубиться в вопрос, страх тут же исчезает. 


Это интересно: Ученый объяснил, почему люди боятся радиации


Новости партнеров