Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Российские сервисы могут финансироваться за счет штрафов IT-гигантов

Можно ли заставить зарубежные IT-компании пересмотреть позицию о хранении данных пользователей, рассказал эксперт Фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков.

Российские сервисы могут финансироваться за счет штрафов IT-гигантов
Источник: - pixabay.com

Закон «О персональных данных», вступивший в силу 1 сентября 2015 года, обязывает как российские, так и зарубежные компании хранить данные пользователей на территории РФ. Из-за несоблюдения требования в 2016 году были оштрафованы сеть LinkedIn и мессенджер Telegram. Компании Facebook и Twitter получили отсрочку до начала 2020-го.

В феврале этого года суд оштрафовал Twitter и Facebook на 4 млн рублей за отказ локализовать данные российских пользователей. Facebook выплатил штраф. Юристы компании Twitter попытались оспорить решение. Однако штраф был признан законным. Тем не менее в Twitter его так и не оплатили. В связи с этим ФССП начала судебное производство.

Facebook вряд ли перестанет нарушать российское законодательство, заявил в беседе с iReactor эксперт Фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков. Компания легко отделалась. Ведь для нее 4 млн рублей — это цифра, которую она даже не заметит, считает Простаков.

«Глобальные корпорации должны облагаться гораздо более высокими штрафами, и для страны это будет гораздо выгоднее», — отметил эксперт.

Выплачивая более серьезные штрафы, нарушители закона не только осознают свою вину, но и проинвестируют российские IT-проекты. Подобная практика есть во многих странах, отметил Сергей Простаков. Это адекватный ответ на глобальную угрозу со стороны корпораций, резюмировал он.

Новости партнеров