Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Врач дал советы, как перестать болеть

Иммунитет защищает человека от болезней. Чем он слабее, тем больше вероятность подхватить инфекцию. Как не допустить этого — читайте советы оториноларинголога Владимира Зайцева в материале «Слово и Дело».

Врач дал советы, как перестать болеть
Источник: slovodel.com

Переохлаждение, или гипотермия — это состояние организма, при котором температура тела человека падает на холоде. При этом в организме нарушается обмен веществ и функционирование организма.

Многие люди очень плохо переносят понижение температуры. Для них выйти на холод — это настоящий стресс, который сопровождается болезненными реакциями организма и даже сыпью, похожей на крапивницу. Это состояние называется холодовой аллергией, и для него характерны покраснения и жжения на холоде. Это явление совсем не редко, особенно среди жителей теплых регионов, иммунитет которых не приспособлен к существованию при низких температурах.

Как спастись от переохлаждения

Источник фото: unsplash.com

Больше всего переохлаждению подвержены люди со сниженным иммунитетом.

«Иммунитет любого человека можно тренировать, укреплять, стимулировать. Тогда, с течением времени, уже не будет такой выраженной реакции на холод, и человек будет переносить его абсолютно спокойно», — рассказал Владимир Зайцев в комментарии для «Слово и Дело».

Непереносимость холода корнями уходит в наше детство, когда ребенка кутают, боятся, что он переохладится. Особенно распространено это было в советское и постсоветское время. Считалось, что если ребенок максимально тепло одет, у него сформируется иммунитет и он не будет болеть. Сейчас тенденция другая. Родители позволяют детям иной раз побыть на холоде, где-то расстегнуться. В этом нет ничего плохого, считает эксперт.

«Но перегибать палку и держать ребенка в условиях гипотермии и постоянного холода нельзя. Тем не менее температура в комнате должна быть комфортная. Это касается и ребенка, и взрослого, и пожилого человека».

Как спастись от переохлаждения

Источник фото: unsplash.com

Профилактика гипотермии

Гипотермия чаще всего зависит от состояния иммунитета. Именно поэтому профилактика переохлаждения и забота об иммунитете идут рука об руку.

Врач Владимир Зайцев рассказал о главных шагах в профилактике гипотермии.

Чаще быть в прохладном помещении

Когда человек ложится спать, нельзя полностью закрывать окно. В зависимости от погоды обязательно нужно оставлять приоткрытую форточку, чтобы свежий воздух постоянно поступал в помещение. Нужно иметь хорошее теплое одеяло, которое полностью закрывает тело, но голова должна находиться на холоде. Это хорошая профилактика для сосудов и органов головы.

Как спастись от переохлаждения

Источник фото: unsplash.com

Физическая активность

Для поддержания иммунитета и профилактики переохлаждения необходимо постоянно находиться в движении. Быть спортивным, подтянутым — очень важно, подчеркивает врач. Благодаря физической активности, в организме начинает циркулировать кровь, мышцы тренируются, и все застойные явления в легочной системе уходят.

Форма одежды

Врач подчеркивает, что ноги обязательно нужно держать в тепле. Обувь должна быть ортопедическая, перчатки — комфортные, шея закрыта, а шапка должна закрывать уши. А вот с курткой есть несколько вариантов. Ноги не так требуют тепла, как туловище. Выбирать более легкую куртку — это один из вариантов закаливания, который можно практиковать ежедневно, по дороге на работу, или просто гуляя по улице.

Тренировки

Врач рекомендует заниматься физической культурой: велосипед, ролики, скейты, обычные самокаты помогут тренировать тело и укреплять иммунитет. Зимние виды спорта также хороши: коньки, лыжи, горные лыжи, санки, тюбинг. В этот момент мы получаем удовольствие и очень здорово себя закаливаем.

Как спастись от переохлаждения

Источник фото: unsplash.com

Правильное питание

Врач рекомендует полный отказ от фастфуда. Возможно, это вкусно и удобно, но питаться одними бутербродами ни в коем случае нельзя. В рационе обязательно должна присутствовать зелень, овощи, фрукты, каши — гречневая и овсяная. Эти простые продукты дают нам энергию, которая не позволяет замерзать.

Защищать ЛОР-органы

Уши, горло и нос — это входные ворота для холодного воздуха. Их нужно защищать, стимулируя местный иммунитет. Хорошей профилактикой станет посещение морских курортов летом. Сейчас от моря нас никто не отрывает — российские морские курорты по-прежнему открыты и доступны каждому россиянину.

Вовремя обращаться к оториноларингологу (ЛОР-у)

Чем агрессивнее инфекция, тем выше вероятность заболевания. Это явление называется вирулентностью — способностью данного инфекционного агента вызвать заболевание организма.

«Вирус вирусу — рознь, и бактерия бактерии — рознь. Если мы говорим о вирусах, поступающих в единицу времени, то чем больше концентрация, тем человеку хуже. А дальше все зависит от того, насколько организм может противодействовать этому. Внутренние резервы организма должны быть сильными и крепкими», — рассказывает доктор.

Как спастись от переохлаждения

Источник фото: unsplash.com

Нужно следить за состоянием носа, глотки. Нельзя терпеть насморк. Если иммунитет крепкий, то инфекция не страшна, потому что она будет «утилизирована» прямо на входе. Как только человек вдыхает, любая инфекция — бактериальная, вирусная  в том числе и коронавирусная — попадает в дыхательные пути. Иммунитет может защитить человека от этих инфекций. Когда иммунитета нет, организм не справляется, и человеку ничего не остается, кроме заболевания.

В период пандемии необходимо помнить, что при любом ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу.

Новости партнеров