Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

В Сирии появилась новая протурецкая вооруженная группировка

Новая антиправительственная вооруженная группировка «Харакаят Ахрар Сурия» образовалась на севере Сирии. Об этом сообщает Telegram-канал «Рыбарь».

Полевой командир нового бандформирования Хасан аль-Хали заявил, что группировка действует в координации с Турцией и протурецкой «Сирийской национальной армией». При этом он утверждает, что «Харакаят Ахрар Сурия» является независимым формированием, пишет ФАН.

Заявленная численность группировки составляет более 28 тысяч человек, что значительно превышает численность крупнейших бандформирований «Хайят Тахрир аш-Шам (запрещена в РФ) и «Фейлак аш-Шам». Штаб-квартира «Харакаят Ахрар Сурия» расположена в Африне. Национальный состав — арабы, курды и сирийские туркмены.

По словам аль-Хали, зоной ответственности вооруженного формирования считается территория САР, оккупированная Турцией во время операций «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь». Целью «Харакаят Ахрар Сурия» полевой командир назвал борьбу против правительственных войск и курдов из проамериканских группировок, связанных с «Рабочей партией Курдистана».

Новости партнеров