Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Американские санкции не помешают "Северному потоку — 2"

Санкции США не помешают строительству газопровода "Северный поток — 2" из РФ в ФРГ. Так считает научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Катя Яфимава.

Американские санкции не помешают "Северному потоку — 2"
Источник: Nord Stream 2 / Paul Langrock - nord-stream2.com

Ограничения со стороны Вашингтона на проект и участников его реализации могут разве что отсрочить строительство "СП-2". Компания "Газпром" в любом случае закончит трубопровод, считает Яфимава. Сейчас организация столкнулась с тремя проблемами: оформление страховки, поиск трубоукладчика и получение сертификата о безопасности проекта и его соответствии нормам Евросоюза.

США объявили санкции против компаний, которые предоставляют суда для укладки труб. РФ может обойти их с помощью своего "Академика Черского". Вашингтон также ввел ограничения против фирм, предоставляющих страховку. Под удар может попасть швейцарская Zurich Insurance Group, пишет Bloomberg. Вероятно, перестраховщиком выступит Российская национальная перестраховочная компания. Говоря о сертификации, стоит вспомнить, что норвежская компания отказалась сотрудничать с "Северным потоком — 2" из-за угрозы санкций. По мнению Яфимавы, Москва может выйти из положения, наняв собственного сертификатора.