Почему россияне не отказываются от новогодних праздников с размахом

Чем ближе подходит празднование Нового года, тем быстрее отходит на второй план размышления о мировом экономическом кризисе, вызванном пандемией коронавируса. Каким бы удачным или неудачным в финансовом плане ни сложился год, россияне ни при каких обстоятельствах не скупятся на подарки и богатый праздничный стол.

Об этом свидетельствует и опрос портала Superjob: в среднем жители России планируют потратить на празднование Нового года около 18,3 тысяч рублей. Примерно в такой бюджет, согласно опросу, россияне уложились, когда отмечали Новый год в 2019-м.


В опросе, который распространили по всем российским федеральным округам, приняли участие жители 759 населенных пунктов, количество опрошенных в возрасте от 18 лет составило около пяти тысяч человек.


Политолог и психолог Сергей Маркелов утверждает, что все дело вовсе не в расточительности, а в культурной особенности. 

«В социальном поведении, то есть в поведении человека в обществе, сильно влияют культурные традиции и условные негласные правила, которые общеприняты и соблюдаются всеми поголовно», — объясняет Сергей Маркелов. — «В советские времена ходил знаменитый анекдот: на полках в магазинах ничего нет, зато по приходу гостей холодильник ломится».

Источник: freepik.com

Такие культурные аксиомы фиксируются в обществе в виде определенного набора недоговорных правил. Такой пакет правил — роскошный новогодний стол, большая шумная компания, подарки — сформировался для празднования Нового года.

Как ни странно, россияне раньше и сейчас склонны верить в различные приметы. Например, в то, что «как Новый год встретишь, так его и проведешь». При этом практика показывает, что подобная магия не действует. Если стол ломится от яств, шампанского и красной икры — вряд ли люди могут позволить себе каждые выходные такое застолье.


Это интересно: Россиянам рассказали способы экономии на новогодних подарках


«Я называю это «праздничной мобилизацией»: после праздников неясно, что будет, но россияне продолжают накануне тратить деньги абсолютно нерационально», — считает Сергей Маркелов. — «Они продолжают накрывать стол на последние деньги, причем в избытке! Появилось даже мнение, что оливье на следующий день, когда настоится в холодильнике, вкуснее, чем в саму новогоднюю ночь».

А сколько различных мемов ходит про это самое новогоднее расточительство. Самый показательный: «30 декабря — не трогай, это на Новый год! 1 января — ешь, не то испортится!». То есть экономия и рациональное распределение средств, вроде как, присуще россиянам. Но в период праздников эта функция словно отключается.

Почему россияне не отказываются от новогодних праздников с размахом
 / 

Источник: pexels.com

«Влияет еще и общественное поведение, обще-национальный задор. Одна семья не может сделать праздник хуже, чем у соседей. И разница в доходах роли здесь не сыграет», — объясняет Сергей Маркелов. — «В целом, включается такой набор нерациональных объяснений, оправданий чрезмерным тратам».

Попытка объяснить самому себе такое поведения провалиться, невозможно рационализировать то, что невозможно рационализировать, считает психолог. Люди, как загипнотизированные, вновь и вновь следуют одним и тем же традициям, выполняя все настолько смиренно и дотошно, насколько ни разу не исполнялись даже прописанные законы.

Люди замотивированы вновь и вновь выполнять затратные ритуалы, которые уже превратились в традиции. Это даже не повод продемонстрировать родственникам и друзьям свое отличное материальное положение. Дело, скорее, в русском менталитете, мол, мы люди скромные, но для вас, дорогие гости, нам ничего не жалко.

Таково российское гостеприимство. Таковы российские новогодние традиции.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru