Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Автоэксперт перечислил случаи, когда лучше вызвать мобильный шиномонтаж

В каких случаях можно доехать до сервиса, а когда лучше остановиться и вызвать мобильный шиномонтаж? На этот вопрос для «Слово и Дело» ответил автоэксперт Вячеслав Субботин.

Автоэксперт перечислил случаи, когда лучше вызвать мобильный шиномонтаж
Источник: unsplash.com

Пробитое или спущенное колесо — не редкость, автомобилисты хотя бы раз за период вождения сталкивались с такой неприятностью. И хорошо, если водитель заметил это, еще не отъехав от дома. Или в пробке об этом сообщил ответственный водитель из соседнего авто.

Что важно знать: со спущенным колесом ни в коем случае нельзя ездить. Это аварийная ситуация. Не нужно думать, мол, сейчас смогу медленным ходом, аккуратно доехать до ближайшего шиномонтажа. Нет. Существует риск потери контроля над управлением, тормозными характеристиками, езда на спущенных покрышках может вызвать разрыв шины.

Для тех, кто не может самостоятельно накачать спущенное колесо или сменить его на запасное, существует мобильный шиномонтаж. Это такие грузовые автомобили, мастерская на колесах. На них передвигается группа опытных механиков, у которых с собой компрессор, балансировочный, шиномонтажный станки и прочее оборудование. Как правило, бригада механиков добирается до места остановки пострадавшего автомобиля за 20–30 минут и может выполнить ремонт любой сложности на любом участке дороги. Еще один плюс — работает мобильный шиномонтаж круглосуточно.

По словам автоэксперта Вячеслава Субботина, услугами выездного шиномонтажа пользуются преимущественно женщины, чаще всего в прохладную или дождливую погоду.

«Мужчины тоже не пренебрегают услугами мобильного шиномонтажа, ради комфорта или потому, что обе руки левые», — рассказывает Вячеслав Субботин. — «Самая главная задача, из-за которой вызывают механиков — на месте поменять спущенное колесо».

Женщины чаще мужчин пользуются услугами мобильного шиномонтажа

Источник: pixabay.com

Конечно, опытный водитель сам сможет справиться с этой задачей. Сам надует колесо, даже сам его подлатает, чтобы оно продержалось некоторое время прежде, чем человек доедет до ближайшей мастерской. Все-таки услуги выездного шиномонтажа стоят довольно дорого. Однако, по словам автоэксперта, автомобилисты-женщины вряд ли самостоятельно справятся с этой задачей — еще и в плохую погоду.

«При смене колеса есть свои нюансы, с которыми женщине будет очень непросто справиться. Вначале нужно поднять колесо домкратом, открутить, сорвать болты с места специальным ключом», — объясняет Вячеслав Субботин. — «Тот баллонный ключ, который прилагается к инструментам в багажнике, никуда не годится, с ним может справиться именно ловкий мужчина».

Не каждый мужчина, а именно очень ловкий, способен выполнить всю процедуру смены колеса, подчеркивает автоэксперт. Не каждый водитель в принципе знает о том, какой ключ нужно дополнительно купить, чтобы самостоятельно справиться с аварийной ситуацией.

В ситуацию может попасть каждый — здесь нет акцента на несостоятельности женского пола. И все же женщины предпочитают довериться профессионалам в делах, касаемых ремонта авто.

«Чтобы поддомкратить колесо, нужно встать на колени, это грязно, не каждая барышня согласится это сделать и запачкать одежду», — отмечает Вячеслав Субботин. — «Нужно найти место, чтобы вставить домкрат, вставить его правильно, чтобы машина не перекосилась и никуда не укатилась».

Между прочим, автоэксперт советует вытащить коврик из машины и постелить его под колени, чтобы человек не испачкался, когда устанавливает домкрат. Закручивать также нужно по-особенному: достать запаску, смазать болты, закручивать по схеме — в общем, существуют такие хитрости, о которых не знают не только женщины, но и большинство мужчин. Проще вызвать группу профессиональных работников.

Женщины чаще мужчин пользуются услугами мобильного шиномонтажа

Источник: unsplash.com

«Чтобы не вызывать механиков, лучше всего возить с собой хороший качественный компрессор», — советует Вячеслав Субботин. — «Тогда не придется менять колесо. Можно его накачать, неважно, пробитое колесо или сильно поврежденное. И после этого спокойно доехать до ближайшего шиномонтажа».

По словам автоэксперта, бригаду мобильного шиномонтажа вызывают всего в трех случаях. Во-первых, чтобы поменять колесо, во-вторых, привезти колесо, потому что многие автомобилисты не возят с собой запаску. И в-третьих, ради экономии времени и собственного комфорта: можно вызвать механиков прямо к стоянке автомобиля возле дома, чтобы они сменили летнюю резину на зимнюю, и владельцу авто не придется самому ехать выбирать, покупать, а затем менять колеса.