Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Юрист объяснил, как арендодатели могут обмануть жильцов во время пандемии

Многие собственники снизили цены на аренду жилья во время пандемии из-за падения спроса. Но были и единичные случаи, когда арендодатели в итоге обманули съемщиков, вычислив скидочную сумму из залога. Насколько это законно — разбираемся в материале «Слово и Дело».

Юрист объяснил, как арендодатели могут обмануть жильцов во время пандемии
Источник: pixabay.com

Ни для кого не секрет, что пандемия коронавируса вызвала серьезный экономический кризис по всему миру. Людям пришлось сократить некоторые свои расходы. В крупных городах с начала апреля наблюдался заметный спад спроса, а соответственно и цен на аренду жилья — многие приезжие уехали в родные города, чтобы переждать ситуацию вдали от мест, где была высокая статистика заражения. В связи с этим арендодатели вынуждены были снизить ценник на несколько месяцев, чтобы найти жильцов. Другие — сделать скидку уже проживающим в их квартире людям, чтобы те не уехали.

Во втором случае некоторые арендаторы столкнулись с неприятной ситуацией: когда спустя несколько месяцев они решили по разным причинам сменить место жительства, хозяева квартир вычитали эту «скидку» из залога. Так, если человек по договоренности платил за аренду жилья 20 тыс. рублей вместо указанных в договоре 25 тыс. рублей два месяца, то вместо 25 тыс. рублей залога ему возвращали всего пятнадцать.

Подчеркнем, речь идет о частных случаях, многие арендодатели действительно шли на уступки и делали реальную, безвозмездную скидку на проживание. Однако находились люди, которые в счет залога арендатора компенсировали свои убытки.

Юрист объяснил, как арендодатели могут обмануть жильцов во время карантина

Источник: pixabay.com

Все дело в том, что ни наличие скидки, ни ее сумма не фиксировались в изначальном договоре аренды, договоренность была на словах, из-за чего доказать подобные нарушения в суде не представляется возможным, рассказал юрист Юрий Капштык.

«Прежде всего, нужно понимать, насколько законна была сдача квартиры», — объясняет Юрий Капштык. — «Если люди имеют такой пассивный доход, они должны такой договор регистрировать. Если этого не произошло, выходит, что незарегистрированные договора — это межличностные отношения людей, арендатора и арендодателя».

Если два человека — один сдает, второй нанимает — договорились на словах, не внеся никаких изменений в договор, дальнейшее исполнение этого соглашения остается на совести сторон. Есть и коммуникативная составляющая: арендодатель мог согласиться сделать скидку по просьбе жильца на период карантина, но при этом не сообщить, что неуплаченную по договору сумму он в итоге вычтет из залога.

Конечно, собственник не обязан идти на подобные уступки и делать скидки на аренду жилья. Юрист напоминает, что в России принимались контрмеры в виде указа президента о сохранении рабочих мест, компенсации затрат, получения гражданами дополнительных выплат.

Однако собственнику самому было выгодно снизить цену, если арендатор ставил его перед фактом, что больше не может платить указанную в договоре сумму на оплату жилья. Это был его выбор — сделать скидку, либо искать новых жильцов, тратить на это время (возможно много времени из-за падения спроса), а квартира в этот период простаивала бы.

Юрист объяснил, как арендодатели могут обмануть жильцов во время карантина

Источник: pixabay.com

В итоге решение арендодателя компенсировать скидочный период за счет залога несправедливо и остается на его совести, в особенности, если изначально это не было обговорено и съемщик не давал на это согласия. Но подтвердить юридически, обжаловать эту несправедливость в суде у арендатора возможности нет, на чем и зарабатывают в период пандемии недобросовестные собственники.

«Ровно как и съемщик никак не подтверждает хозяину жилья сведения о снижении своих доходов из-за пандемии, этого ведь от него никто не требует», — объясняет Юрий Капштык. — «Если дело и дойдет до суда, как он подтвердит, что имел право просить о скидке, что это было форс-мажорное обстоятельство?»


Это интересно: Психолог дала советы собственникам по вычислению порядочных квартиросъемщиков


Разумеется, подобные «махинации» со скидками — не массовое явление в России. Скорее, это единичные случаи, меньше 1%, считает юрист. Чтобы обезопасить себя, важно полностью обговорить все нюансы получения скидки на аренду жилья во время пандемии. Еще лучше — прописать этот условный скидочный период в договоре.

Новости партнеров