Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Как сериалы изменили наш гардероб

«Мы можем ничего не знать о героинях "Секса в большом городе", но будем точно знать, что они покупают». Что имел в виду историк и аналитик моды Андрей Аболенкин? Подробности — в материале «Слово и Дело».

Как сериалы изменили наш гардероб
Источник: unsplash.com - Jason Leung

Сериалы стали самым востребованным поставщиком идей и образов, они на передовом крае массовой культуры. Именно они стали отличным каналом продаж. Этот факт уже давно используют многие мировые компании в погоне за своим клиентом. Что еще влияет на выбор покупателей? Можно ли выглядеть стильно, одеваясь в магазинах масс-маркета? Об этом и не только «Слово и Дело» рассказал историк и аналитик моды Андрей Аболенкин.

По словам спикера, почти все, что происходит в мире, так или иначе влияет на выбор покупателей. Не осталось ничего, что мы бы не смогли оценивать с точки зрения потребления.

«Нас сегодня, как человека и как личность, характеризует наш потребительский выбор. Мы видели это в начале 1990-х. Нам казалось это странным. Мы можем ничего не знать о героинях "Секса в большом городе", но будем точно знать, что они покупают. И нам этого достаточно, чтобы определить их характер. Потом появились такие книги. Потом вдруг оказалось, что для большинства современных характеристик человека этого в общем-то достаточно. Потому что и этическая позиция, и здоровый образ жизни стали проявлением потребительского поведения. Тут нет никакой свободной зоны от этого».


Это интересно: В Петербурге стартовал Международный форум моды


Сейчас актуальна этика, продолжает спикер. Теперь этика — это новый люкс. Если раньше люди представляли себя как продвинутого потребителя с помощью демонстрации модных марок, то потом началась демонстрация человеческой приверженности к ЗОЖ. В 2010-х это обеспечивалось доступом ко всей быстрой, временной и очень горячей информации. Сейчас же происходит демонстрация активизма и позиции к социальным темам.

«По большому счету, это то же самое, что и упаковка сумки раньше. Это тоже стоит денег».

Историк моды рассказал, как сериалы влияют на покупателей

Источник: unsplash.com - Flaunter

При этом новизна перестала быть такой уж необходимостью и фетишем. Вещь теперь не должна поражать воображение и отличаться от любой другой и с этой позиции оцениваться.

«Совсем уж новую по форме вещь придумать невозможно. Но можно придумать новое к ней отношение. Я с помощью вещи оформляю для себя пребывание в пространстве. Каждый раз думаю, куда и зачем надеваю. Что я этим произношу. Это такая уходящая натура, как конферанс концертный считается. Это мало кто считывает. Еще и меньше людей этим занимается. Ну, у меня такое отношение к вещам. Ими вы связываетесь с окружающими».

Женщинам и мужчинам со среднестатистической зарплатой по стране, эксперт советует перестать тратить деньги в масс-маркетах. Если хочется купить себе хорошую вещь, лучше на нее накопить.


Это интересно: Девять модных трендов, которые появились благодаря Covid-19


«Не бывает ничего бесплатного. Каждый раз, когда вам говорят, что и так тоже нормально, это значит, что вас втягивают в аферу. Когда вы считаете, что вы сэкономили, вы на самом деле заплатили втридорога. Потому что эта вещь морально и материально устаревает в разы быстрее, чем вещь, в которую вы вложили в два или три раза больше. Но при этом она излучает класс. С этой точки зрения нужно развивать чутье на то, что производит впечатление. Возможно в вас есть такой внутренний блеск, такая живость ума и мысли, такая способность распоряжаться своей мимикой и самоподачей, которая даже у актеров редко встречается».

Если это есть, подытожил спикер, то что бы человек не надел, все будет сидеть на нем прекрасно. При этом можно выглядеть ярко, но не стильно. А вот стиль — это затратная история.