Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

День Григория Чудотворца: приметы и запреты на 30 ноября

Григорий Зимоуказатель — последний день осени и встреча зимы. В этот день определяли, какой будет грядущая зима, а также урожай на следующий год и будущий брак.

День Григория Чудотворца: приметы и запреты на 30 ноября
Источник: Simon Kozhin / CC BY-SA 3.0 - wikipedia.org

Святитель Григорий жил в III веке н. э. и был богословом, религиозным философом и проповедником. Его память почитается православными в последний день осени. Помимо религиозного значения, с этим днем связана и богатая народная традиция.

Считалось, что погода «на Григория» показывала, какой будет вся зима — мягкой или холодной. По цвету льда, уже вставшего на реках и прудах, делали предсказания об урожае: если лед темный, то урожай ожидался хороший, а если прозрачный — то скудный. В те годы, когда лед к 30 ноября еще не встал, ходили «слушать воду». Если от воды идет шум, это признак холодной зимы, а если все тихо, то больших морозов не должно быть.

Сны, которые приснились в день Григория Чудотворца, вещие. С ними было связано много примет и гаданий, особенно на тему будущего брака. Если положить под подушку зеркало или щепку, оторванную от забора жениха, можно было увидеть, какой будет семейная жизнь. Примерять чужие обручальные кольца считалось дурной приметой — так своего счастья не дождешься.

В этот день устраивались народные гуляния, катание с ледяных горок, причем нужно было уехать как можно дальше — так жизнь сделаешь дольше. Для здоровья парились в бане и катались в свежем снегу. Ссориться к кем-либо в этот день считалось очень плохим знаком.