Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Опровергнуты популярные мифы о ВИЧ

Многие люди верят, что заразиться ВИЧ можно от укуса комара, от бытовых контактов с носителем и воздушно-капельным путем. Каким еще высказываниям уже пора перестать верить? Разбираемся в материале «Слово и Дело».

Опровергнуты популярные мифы о ВИЧ
Опровергнуты популярные мифы о ВИЧ

Сегодня СПИД ежегодно уносит около трех миллионов человеческих жизней. Только в России от этого каждый день умирают 80 человек. Казалось бы, в наш информационный век люди должны быть хорошо осведомлены о таком серьезном заболевании. Но, к сожалению, в обществе мифы и факты о ВИЧ переплетаются, и уже практически невозможно понять, что правда, а что — нет. «Слово и Дело» разбирается с руководителем юридической компании «Медицинское право» Андреем Бендером.

Факты о ВИЧ

Подкованный знаниями человек адекватнее оценивает риски, отделяя мифы от фактов. Чем больше знаешь о враге, тем легче с ним бороться. До сих пор ученые не имеют единого мнения насчёт происхождения ВИЧ. Но основная и самая распространённая версия такова — вирус иммунодефицита изначально появился у шимпанзе.

«Люди, съевшие их мясо, заразились и стали распространителями. Началом возникновения пандемии принято считать 1920-е годы прошлого столетия. Вероятнее всего, отправной точкой стал город Киншаса — столица Конго. Этот вирус не так молод, как многим кажется. Его предком является ВИО (вирус иммунодефицита обезьяны), носителями которого являются приматы. Уже в течение многих тысяч лет он распространялся половым путем у обезьян. Но заболеваний у своих хозяев ВИО не вызывает, а вот если он попадет в организм представителя другого вида, то начинает развиваться болезнь. Возбудитель СПИДа интересен своей уникальной способностью обходить иммунную систему человека. Он как бы уклоняется от защиты, прячась в молекулах углевода. Организм считает его питательным веществом и не уничтожает. Именно поэтому лекарство от чумы XX века еще не создали», — рассказывает спикер. 

Девять мифов о ВИЧ, которые давно пора выкинуть из головы

Источник: pixabay.com - Republica 

Какие типы существуют?

Есть два вида ВИЧ: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Различаются они структурой геномов, поэтому тесты на ВИЧ-1 не выявляют ВИЧ-2. ВИЧ-2 менее распространен в мире и развивается медленней своего собрата. ВИЧ-1, в свою очередь, делится на 4 группы: M, N, O, P. Кстати, пандемию СПИДа вызвал именно ВИЧ-1M. Болеют все — вне зависимости от статуса и состояния. 

«Времена, когда СПИД был болезнью асоциальных людей и гомосексуалистов, прошли. Сегодня, к сожалению, каждый может столкнуться с этим. Многие известные люди: политики, писатели, музыканты, спортсмены, актеры открыто заявляют о своем положительном ВИЧ-статусе». 

Еще в 1990-е средняя продолжительность жизни людей, имеющих положительный ВИЧ-статус, составляла 19 лет от момента выявления вируса. Сегодня, благодаря эффекту антиретровирусной терапии, ВИЧ-инфицированные живут в 3 раза дольше. Существует еще один интересный факт о ВИЧ. У большинства людей планеты в организме присутствует лимфоцитарный белок CCR5, но есть люди, у которых в ходе некоторых мутаций он не синтезируется. Это и есть счастливчики, которые невосприимчивы к почти всем вариантам ВИЧ. Еще бывает так, что человек заражается ВИЧ, но СПИДом он не болеет. 

Важность терапии и новые разработки

ВИЧ-инфицированным важно получать антиретровирусную терапию (далее по тексту АРТ). На сегодня существует более 20 препаратов, которые можно использовать в различных комбинациях. Монотерапию не практикуют из-за быстрой резистентности ВИЧ.

«Несмотря на то, что АРТ хорошо себя показала, существует множество побочных эффектов. Поэтому целью здравоохранения разных стран является изобретение лекарства, полностью излечивающего от СПИДа. Ведутся активные разработки и испытания, многие ученые считают, что близки к победе над ВИЧ».

Девять мифов о ВИЧ, которые давно пора выкинуть из головы

Источник: unsplash.com - Anshu A

Мифы о ВИЧ

Такой вирус не мог не породить мифы. Даже возникло течение из единомышленников, отрицающих ВИЧ и его связь со СПИД. Огромное количество уверовавших во вредность АРТ умерло, а бизнес народных «целителей» набирает обороты. Мифов о ВИЧ существует множество. Во что верить не нужно?

Миф №1. ВИЧ — это СПИД

Многие люди не разделяют понятия ВИЧ и СПИД, думая, что это одно и то же. Синдром приобретенного иммунодефицита является последней стадией болезни, вызываемой ВИЧ-инфекцией. Человек, имеющий положительный ВИЧ-статус, но не находящийся в стадии СПИДа, внешне ничем не отличается от здоровых людей.

Миф №2. ВИЧ излечим

Есть так называемые ВИЧ-диссиденты, которые утверждают, что СПИДа нет, а ВИЧ можно вылечить народными средствами. И это, к несчастью, тоже миф.

«К сожалению, СПИД существует и уносит миллионы жизней. Ученые научились замедлять развитие ВИЧ-инфекции, но лекарства от ВИЧ на сегодня не существует. Каждый день по всему миру продолжают умирать люди».

Миф №3. Можно заразиться повсеместно

Многие люди верят, что заразится ВИЧ можно от укуса комара, от бытовых контактов с носителем, воздушно-капельным путем. Отношение к ВИЧ-положительным людям настороженное, поэтому больные предпочитают не рассказывать о своем диагнозе. ВИЧ передается только через незащищенный половой контакт, кровь и ее компоненты (нестерильные иглы, переливание), ребенку от матери.

Девять мифов о ВИЧ, которые давно пора выкинуть из головы

Источник: pexels.com

Миф №4. Гетеросексуальные отношения безопасны

Существует мнение, что опасны только однополые контакты. И это ещё один миф.

«Когда ВИЧ был еще не изучен, СПИД считался болезнью гомосексуалистов, потому что первые вспышки произошли как раз в кругах мужчин нетрадиционной ориентации. Однако выяснилось, что это не так. Если сексуальный партнер ВИЧ-инфицирован, и при половом контакте не используется презерватив, высок риск заражения. Независимо от того, какие это отношения гомо-или гетеросексуальные»,  продолжает спикер. 

Миф №5. Заражение  это смертельный приговор

Если человек имеет положительный ВИЧ-статус, это еще не значит, что его жизнь кончена. Если обратиться к врачу на ранней стадии и правильно подобрать терапию, можно прожить долгую и счастливую жизнь. ВИЧ — это хроническое заболевание, как, например, диабет. Ведь диабетики тоже вынуждены ежедневно принимать препараты, чтобы нормально жить.

Миф №6. Зараженная мать не сможет родить здорового ребенка

Действительно, если ВИЧ-инфицированная беременная женщина не принимает никаких профилактических мер, то риск передать заболевание ребенку высок. К счастью, если проводить антиретровирусную терапию, вероятность заражения составит 1–2%.

Девять мифов о ВИЧ, которые давно пора выкинуть из головы

Источник: pixabay.com - StockSnap

Миф №7. Только богатые могут позволить лечение

В России на антиретровирусную терапию для ВИЧ-положительных граждан выделяются деньги. Так что при обращении в местный СПИД-центр, человек с ВИЧ получает лекарства для терапии бесплатно.

Миф №8. Чем меньше инфицированных, тем проще бороться

Не количество зараженных влияет на организацию лечения, добавляет эксперт. Чем больше о проблеме СПИДа и ВИЧ говорят в обществе и с экранов, тем приоритетнее становится задача по ее решению.

Миф №9 Презерватив  единственный способ предохранения

Презерватив действительно не дает ВИЧ попасть в организм партнера, так как жидкость остается внутри него, и этот способ предохранения проверен и эффективен — но он не один. Как избежать ВИЧ-инфекции, если хочется естественных ощущений во время близости? Как правило, в дискордантных парах ВИЧ-положительный партнер получает антиретровирусную терапию, а здоровый партнер принимает защищающие препараты. После приема таких мер риск заражения снижается на 96%.

Как видите, ВИЧ — это не приговор. Невозможно подхватить ВИЧ, выпив чай из одной кружки с зараженным человеком. Зная все эти правила, жить станет гораздо проще — и не только вам. 

Похожие новости