Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Можно ли привлечь к ответственности эзотериков за несбывшееся предсказание

Подать судебный иск на предсказателя? Легко. Выиграть процесс уже сложнее. Как заведомо распознать шарлатана и что нужно учесть в договоре на оказание услуг — читайте в материале «Слово и Дело».

Можно ли привлечь к ответственности эзотериков за несбывшееся предсказание
Источник: pexels.com

Эзотерика — наука темная, не каждому дано ее постичь. Хотя очень многие стремятся заработать на том, в чем на самом деле не сведуют. Учитывая, как серьезно во многих странах относятся к предсказаниям шаманов, гороскопам, древним обрядам, гадальные салоны посещают множество людей по всему миру.

Спрос порождает шарлатанов. Искусство простое — можно лгать за большие деньги, не неся при этом никакой ответственности. Будущее ведь всегда туманно, предсказания получаются размытые, нечеткие. И в судебной практике не было практически ни одного прецедента, когда эзотерику, духовному практику предъявляли иск, пытаясь вернуть потраченные деньги.

Реально ли судиться с экстрасенсами?

Нет и четкого представления о том, по каким критериям можно оценить качество услуги. Адвокат Алексей Карабаев объясняет, что в случае с самозанятыми гадалками, шаманами и предсказателями сложно предоставить доказательство о существовании такой услуги.

«Чтобы подать иск, нужно предоставить чек, тогда будет понятно, что с человека взяли деньги», — рассказывает Алексей Карабаев. — «Но за что конкретно? Услуга и ее стоимость должна быть прописана в договоре. Но эзотерики не любят заключать договора, помня о последствиях».

Чисто формальный договор информационного характера не поможет в суде, предупреждает адвокат. Он говорит о совершении консультации, как у врачей: эзотерик проинформировал посетителя, дал ему какой-то совет, а далее, следует он ему или нет — уже дело клиента. Врач посоветовал лекарство, пациент его не принял — результат на его совести.

Можно ли привлечь к ответственности эзотериков за несбывшееся предсказание

Такие условия не устраивают сторонников альтернативной медицины, народных целителей или сведущих в магии. Ведь они несут им десятки тысяч, может даже миллионы, в самой разной валюте.

«В договоре должны быть прописаны стоимость обряда и его результат. Если клиент сделает то-то и то-то, оно обязательно сбудется», — объясняет Алексей Карабаев. — «Если проблема, с которой пришли к эзотерику, не решается, клиенту должны вернуть деньги».

Но эзотерики-шарлатаны прекрасно это понимают и никаких подобных договоров подписывать не будут. Адвокат объясняет, что судится обманутая сторона может в любом случае, но процент выигрышных дел без весомых доказательств ничтожно мал. Чем подробнее в договоре прописывается каждый предсказанный момент с гарантией, что он сбудется, тем проще будет доказать свою правоту.

«В идеале нужно составлять такой договор, который подписывается обеими сторонами акта выполненных работ (как в случае с ремонтом, например)», — считает Алексей Карабаев. — «То есть работа будет считаться сделанной, если заказчик поставил свою подпись. В противном случае, компания обязуется вернуть деньги».

Взгляд с другой стороны

Участница «Битвы экстрасенсов», шаманка Елена Батыр предупреждает, что среди эзотериков очень часто встречаются шарлатаны. Не всегда их можно привлечь к ответственности в суде. Но это не значит, что им не воздастся по справедливости.

Можно ли привлечь к ответственности эзотериков за несбывшееся предсказание

Источник: pexels.com

«Был у меня пару лет назад знакомый шаман-шарлатан. Он по-прежнему везде дает рекламу о своих услугах. Они не были востребованы, хотя он позиционировал себя целителем, ясновидящим, магом», — рассказывает Елена Батыр. — «Он отпугивал клиентов, потому что было очевидно, что он врет. Ему приходилось подрабатывать, распространяя на Авито нелицензионные программы для компьютеров».

Однажды его поймали и судили. Шаманка вытащила его из суда, сделав для него обряд. Он сразу предложил ей развернуть совместную деятельность, хотя не раз до этого лично воровал у Елены предсказания.

Из сочувствия, шаманка устроила его администратором в свой офис. Некоторое время спустя клиентка обратилась с претензией, мол, помощник шаманки (и ее ученик, как он представлялся по телефону) наговорил ей, что напрямую к целительнице Батыр обратиться нельзя, что у нее бешеная, сжигающая энергетика. Вместо записи к настоящей провидице, администратор предложил вначале подготовить женщину к этой судьбоносной встрече.

«За "подготовку" он попросил ее заплатить очень крупную сумму — 88 тысяч рублей. То есть клиентов к себе он не мог привлечь, затем устроился протеже и начал запугивать людей мной», — объясняет Елена Батыр. — «Я ему предсказывать не давала — он должен был исполнять роль администратора. А он стал мной прикрываться. Я объяснила ситуацию обманутой женщине, она сообщила о намерениях подать на него в суд».

Почему-то иск у нее не приняли. На саму шаманку в суд никогда не подавали. Конечно, были жалобы, что она могла быть прямолинейна или груба, могла повысить голос. Могла отказаться от обряда или консультации — но вернув деньги.

Можно ли привлечь к ответственности эзотериков за несбывшееся предсказание

Источник: pexels.com

Елена Батыр дала три совета по распознаванию шарлатанов.

1. Не стоит связываться с неизвестными, сомнительными личностями;

2. Не обращаться в гадальные салоны к предсказателям под мантией;

3. Работодатель должен испытать эзотерика.


Неизвестное имя

«Если кто захочет вдруг судиться со мной — вот она я, мое имя хорошо известно», — объясняет шаманка. — «Однажды меня пригласили на передачу на НТВ и рассказали, как русский мужчина, проживавший в США, заболел и оказался в инвалидной коляске. Он через Интернет обратился к какой-то неизвестной гадалке».

На непонятные обряды мужчина посылал по 1000 долларов в течение 50 дней. 50 000 долларов — на человека, который никак не продемонстрировал свою квалификацию. Но шаманы и гадалки должны это делать еще перед тем, как оказать услугу. Потому что шарлатана сложно отличить от настоящего эзотерика.

«Пример: женщина написала на форуме, что все ее тело вибрирует. Другие «специалисты» начали писать ей, что высшие силы дают какие-то знания, которые тело пока не может принять и таким образом отзывается», — рассказывает Елена Батыр. — «И начали предлагать ей платные практики».

Шаманка же вначале спросила у женщины, сколько ей лет и есть ли у нее дети. Она ответила, что ей 40 и она бездетна. Это и был ответ — организм требовал выносить ребенка.

Можно ли привлечь к ответственности эзотериков за несбывшееся предсказание

Источник: pexels.com

Если в простом общении человек видит, что экстрасенс может его прочитать, доказать это фактом из его прошлого — перед ним не шарлатан. Но многие ориентируются на высокопарные фразы, которыми псевдоэксперты заманивают клиентов, предоставляют их обывательскому представлению необходимый магический, сакральный смысл.


Без лица

«Знала я один гадальный салон. В нем работала известная своими предсказаниями и обрядами гадалка. В комнате, где она принимала посетителей, всегда горела одна только свеча, а сама предсказательница сидела с завешенным вуалью лицом. Оказалось, что за год салон сменяет десятки таких гадалок», — приводит пример Елена Батыр.


Испытание на собеседовании

Хорошо, когда при приеме на работу шаманов проверяют на их способности. В одном месте, когда шаманка устраивалась после «Битвы экстрасенсов», начальница начала тестирование по фотографиям. Из ста фотографий выбрала одну.

«На ней была изображена прекрасная девушка в бальном платье, красавица. Я увидела ужасную болезнь. Не видела аварию, но появилось чувство, будто бы сейчас у этой девушки все руки и ноги было словно выкручены», — рассказывает Елена Батыр. — «Оказалось, девушка занималась балетом, а ее наставница, обрадовавшись, что балерина гибкая, давала ей все больше нагрузки. В итоге девушка повредила себе сухожилия, они вытянулись на руках и ногах. Ей даже делали операцию».

Можно ли привлечь к ответственности эзотериков за несбывшееся предсказание


Это интересно: Гороскоп на декабрь 2020 года для всех знаков зодиака


Люди сами стимулируют шарлатанство. Они приходят к гадалкам и предсказателям, как к психологам. Сразу, с порога им все рассказывают, вместо того, чтобы эзотерики сами доказали, что они что-то могут.

Шарлатаны задают наводящие вопросы, расспрашивают, что случилось, получают личную информацию от самого человека. Только если психолог даст важный совет, как проработать свои ошибки, псевдомаги начнут рассказывать о порче и выманивать деньги за обряды и амулеты.

«Я пытаюсь не связываться ни с шарлатанами, ни с людьми, которые не понимают, зачем приходят. Потому что хочу, чтобы мое имя потомственной шаманки Елены Батыр запомнилось на века, наравне с Нострадамусом и Вангой», — подытожила шаманка.

За воровство своих предсказаний Елена Батыр никогда в суд не подавала. Потому что интеллектуальную собственность тяжелее всего охранять и сохранять. Но экстрасенсы нечасто обращаются с судебной системе, уточняет шаманка. Они верят, что за все злодеяния люди так или иначе заплатят свою цену.

Новости партнеров