Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Составлен рейтинг самых затратных праздников в России

Среди самых дорогих праздников для россиян (как духовно, так и материально) выделяют Новый год, День всех влюбленных, 8 Марта и 23 Февраля. Подробнее о том, кому выгоден ажиотаж вокруг этих событий — в материале «Слово и Дело».

Составлен рейтинг самых затратных праздников в России
Источник: unsplash.com

Времени не существует — люди создали его для собственного удобства, чтобы отслеживать те или иные события в жизни, упорядочивать свои действия. Четкой организации подверглись и разные важные памятные даты — дни рождения, наступления нового года. В определенные дни мы отдаем дань предкам, благодарим мам, превозносим женщин и мужчин, военнослужащих, изобретателей и прочих.

С такой позиции, праздники — странная и абсурдная вещь, с другой — люди не забивают свое время множеством важных мыслей, уделяя им определенные дни.

А еще такие события оказывают психологический аспект. «Люди, вы должны испытывать стыд, что так редко благодарили маму за то, что она вас вырастила. Извольте искупить вину дорогим подарком». Этим весьма успешно пользуются торговые марки в своих рекламных кампаниях.

Того же мнения придерживается экономист Александр Дудчак. Совместно с ним, «Слово и Дело» составило рейтинг самых затратных праздников среди тех, которые отмечают в России ежегодно.


1 место — Новый год

«Новый год — по-прежнему самый популярный и массовый праздник, при этом после празднования начинается выходная неделя. А в этом году 31 декабря — канун Нового года — хотят сделать выходным днем», — объясняет Александр Дудчак. — «Все это дает время и возможности людям потратить как можно больше денег на приготовления к торжеству, покупку подарков и прочее».

Составлен рейтинг самых затратных праздников в России

Источник: unsplash.com

Предвкушение праздника, новогодняя суета словно гипнотизируют людей, подталкивая их к излишней расточительности. Несмотря на материальное состояние, в любой семье стремятся накрыть богатый стол и одарить друзей и близких щедрыми подарками.

Так как в Новый год принято поздравлять всех без исключения, этот праздник обходится россиянам дороже всех остальных.


Это интересно: Почему россияне не отказываются от новогодних праздников с размахом


2 место — Международный женский день

Несмотря на то, что День всех влюбленных и 23 февраля — следующие праздники в очереди по календарю, второе место по затратам занимает 8 марта.

«Обыкновенно мужчины дарят своим возлюбленным и мамам довольно дорогие подарки, выражая через материальное свое к ним серьезное отношение. Да даже просто знакомым коллегам по работе мужчины обязательно приносят в этот день цветы», — рассказывает Александр Дудчак.

Составлен рейтинг самых затратных праздников в России

Источник: pexels.com

Цветы — вообще приличная статья расходов, но многие в мужском коллективе считают такой подарок нерушимым правилом хорошего тона и этикета. Уже благодаря цветам Международный женский день становится более затратным праздником, чем 23 февраля.


3 место — День защитника Отечества

Исходя из своей массовости, 23 февраля не уступает Международному женскому дню — девушки поздравляют своих мужчин, родственников и коллег по работе мужского пола (а иногда и женского, если женщина находится на военной службе). Однако ежегодные споры о том, нужно ли поздравлять всех мужчин до единого, а не только тех, кто носил или носит военную форму, как-то нивелируют этот праздник.

Так издавна повелось, что мужчина дарит женщине более дорогие и значимые подарки на 8 марта, нежели женщина — 23 февраля. Оглядываясь на исторические предпосылки (праздник возник в СССР), можно сказать, что у девушек водилось не так много личных средств, как у «кормильцев семьи». Тогда дарили созданную собственными руками одежду, рукоделья.

Неспроста и сегодня в интернете ходит множество мемов про носки и бритву на 23 февраля, в то время как запросы на подарки к 8 марта продолжают расти в цене. 


4 место — День всех влюбленных

«Лично я не поклонник завезенных праздников. Но мне, как и любому человеку в супружеских или иных отношениях, приходится так или иначе в этом участвовать», — рассказывает Александр Дудчак.

Опять же, в этот праздник не обойтись без цветочных, ювелирных, кондитерских, ресторанов, центров развлечений. Хотя многие россияне по-прежнему отстаивают свое решение игнорировать этот праздник и отмечать, например, годовщину отношений. Рекламная кампания различных брендов, в первую очередь, направлена на женщин, так как они более эмоционально реагируют на такую подачу.


Самая крупная статья расходов

«Вообще под благовидным предлогом сочиняется очень много традиций, которые требуют от людей тратить деньги»,  — считает Александр Дудчак. — «Коммерция лишний раз стимулирует людей, придумывая новые поводы для подарков. Лично я думаю, что можно дарить цветы и без повода, от души».

Составлен рейтинг самых затратных праздников в России

Источник: pexels.com

Самая дорогостоящая традиция, которая чаще всего соблюдается в Новый год (и часто в дни рождения, на выпускных, днях города) — это, конечно, фейерверки. Есть ли какой-то сакральный смысл в буквальном сжигании и пускании по ветру большой суммы денег? Может, люди надеются, что будут в новом году в достатке и смогут позволить себе любые бессмысленные траты, если запустят фейерверк 31 декабря?

«Возможно, есть и такой смысл. Но многие россияне достаточно равнодушны к фейерверкам», — рассуждает Александр Дудчак. — «В основном, это шоу устраивают для детей, чтобы они полюбовались на красивые огни, они всегда этому очень радуются».

В итоге и подобная нерациональная трата объясняется, как и все остальные, простым человеческим желанием порадовать родных и близких. Какая разница, кто и сколько на этом зарабатывает, если любимые люди довольны? Если праздники — это манипуляция, какая разница, если она приносит счастье.

«Можно пожелать россиянам того, чтобы у них всегда были доходы, которые позволят им радовать своих близких в той мере, в которой они сами хотели бы их радовать», — произнес праздничный тост экономист Александр Дудчак.

Новости партнеров