Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

О чем говорит двуглавый орел на гербе России

30 ноября 1993 года указом президента РФ был утвержден герб России — двуглавый орел. О геральдическом смысле и происхождении этого символа «Слово и Дело» рассказал историк Юрий Кнутов.

О чем говорит двуглавый орел на гербе России
Источник: pixabay.com

Гербу нашей страны посвящен целый конституционный закон «О государственном гербе Российской Федерации», согласно которому герб России — это четырехугольный, с закругленными краями геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх расправленные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и — над ними — одной большой короной, соединёнными лентой. В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава. На груди орла, в красном щите — серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий копьём черного опрокинутого навзничь попранного конем дракона.

Орел: древний символ

История двуглавого орла началась с истории хеттского царства, которое располагалось на территории современной Турции. Впоследствии он появлялся в Индии, Вавилоне, в Золотой Орде и в Армении.

Однако наибольшее значение он получил во времена Византийской империи — именно двуглавый орел был символом династии Палеологов. Знаменитая дочь византийского императора, в России получившая имя Софья Палеолог, вышла замуж за русского царя Ивана III и, помимо многих византийских элементов культуры, принесла России один из ее новых символов — двуглавого орла.

«Россия считалась княжеством, название российского «царства» было очень условным. Фактически, брак Ивана III и Софьи Палеолог позволил последующим русским монархам говорить, что Москва – это третий Рим, а четвертому — не бывать. Эти слова легли в основу дальнейшей политики Москвы. Двуглавый орел символизирует то, что Россия стала преемницей Византийской империи, интересы России на востоке и на западе», — рассказывает историк Юрий Кнутов.

Москва - третий Рим: почему двуглавый орел стал гербом России

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Двуглавый орел и Романовы

Гербом России мог стать и падающий сокол — рарог, который был символом Рюриковичей еще со времен Владимира Святого. Некоторые историки полагают, что украинский герб «трезубец» стал потомком именно пикирующей в полете птицы.

На государственной печати царя Лжедмитрия I, который недолго правил в Смутное время, двуглавый орел расправил крылья. Это было сделано в соответствии с западноевропейскими геральдическими канонами, а сама печать была сделана в Польше — на родине Лжедмитрия I.

При императоре Петре I золотой двуглавый орел стал черным, а на его крыльях появились гербы царств и земель, входящих в империю. На груди орла появилась цепь и высшая награда Российской империи — орден Святого Андрея Первозванного.

Когда российская монархия пала, и ей на смену пришло Временное правительство, у орла забрали все регалии и знаки монархии, а сам орел опустил крылья. Этот символ прослужил России недолго, но впоследствии его «забрал» себе Центральный Банк. До сих пор этот орел, рисунок работы художника И.Я. Билибина, красуется на аверсе монеты, достоинством в один рубль.

«Поднятые крылья говорят о том, что орел собирается взлететь. А опущенные — что он сел, устал. Поднятые более привлекательны. Почему Банк России использовал символику Временного правительства? Потому что тогда была создана финансовая система, которая является предшественницей современного Центрального банка», — рассказал историк.

Москва - третий Рим: почему двуглавый орел стал гербом России

Источник фото: wikipedia.org - ak ba / CC BY-SA 3.0

Современная история орла

В советское время гербом страны стал глобус с серпом и молотом. А с распадом Союза вернулся двуглавый орел, который снова гордо расправил свои крылья. Он снова стал золотым, в лапах снова появились регалии, а увенчали орла три короны, которые появились на гербе еще при Петре I.

«К двуглавому орлу решили вернуться в 1993 году, чтобы показать: новая Россия, возникшая в результате распада Советского Союза — преемница Советского Союза и продолжательница имперской России до 1917. Что это не новая страна, а страна с тысячелетней историей».

Москва - третий Рим: почему двуглавый орел стал гербом России

Источник фото: slovodel.com

Современный двуглавый орел был создан художником Евгением Ухналевым. Двуглавый орел сегодня является официальной эмблемой многих государственных ведомств и министерств.

Новости партнеров