Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Диетолог рассказала, как сделать любимые салаты менее калорийными

Как есть оливье и сельдь под шубой, не боясь за изменение цифры на весах? «Слово и Дело» делится советами звездного диетолога Марият Мухиной.

Диетолог рассказала, как сделать любимые салаты менее калорийными
Диетолог рассказала, как сделать любимые салаты менее калорийными

До Нового года осталось всего несколько дней. Россияне уже вовсю готовятся к главному сказочному празднику: подарки покупаются и меню разрабатывается. В этот праздничный вечер хозяйки будут готовить традиционные салаты и угощения. Ни одно новогоднее застолье не должно обходиться без любимых оливье и сельди под шубой.

Можно ли не впасть в гастрономический зажор? Как сделать так, чтобы салаты не отложились на талии? Пару советов читателям «Слово и Дело» дала звездный диетолог Марият Мухина.

По словам спикера, самый лучший способ скинуть вес – это не набирать его. Если же все-таки человеку трудно устоять перед соблазном, то он может предпринять некоторые меры. К примеру, «облегчить» некоторые виды блюд. Но как?

Оливье

«Чтобы салат был менее калорийным, нужно картофель заменить на яблоко, колбасу заменить на отварное мясо (или курицу), вместо соленого огурца – свежий, а майонез заменить на соус. Чтобы сделать такой соус, нужно натуральный йогурт взбить с горчицей. По вкусу его не отличить от майонеза, только он будет в разы полезнее».

Новогодний зажор: как сделать любимые салаты менее калорийными

Это интересноРождественский пост: что можно, а что совсем нельзя


Пицца

После новогоднего застолья люди обычно стараются выходить «в свет». По словам Мариат, на четвертый день 90% россиян пойдут в рестораны фастфуда, бары и кафе. На месте они обязательно закажут себе блины, пиццу и т.д. Эти блюда обязательно отразятся на здоровье всего организма: прибавят работы желудку, вызовут отечность, вздутие живота и диарею.

«Если хочется фастфуд, то можно делать его самостоятельно. К примеру, можно сделать диетическую пиццу. Вместо подложки из муки использовать подложку из куриного фарша. Сверху также добавляем томатную пасту, сыр, грибы и овощи. Все это запекается и получается белковая пицца без хлеба».

Холодные закуски

Как правило, на новогодних столах россиян также появляются тарелки с колбасными изделиями. В СССР колбаса была в особом дефиците, поэтому она так любима россиянами.

«Чтобы закуски были полезными, нужно постараться сделать их самостоятельно. Если вы хотите колбасы или вяленое мясо, то попробуйте приготовить. Они будут намного полезнее. Голосуйте рублем, не покупайте все это».

Новогодний зажор: как сделать любимые салаты менее калорийными

Крабовый салат

Марият отметила, что этот салат не так страшен. Но нужно быть аккуратным с крабовыми палочками, так как они не имеют ничего общего с крабовым мясом. Ну и обязательно нужно заменить майонез.


Это интересно: Новогодние цены: какие продукты подорожают к праздникам


Сельдь под шубой

Как рассказала Марият, это блюдо появилось благодаря Анастасу Богомилову в 1918 году. В то время он был владельцем трактиров в Москве. Там горожане могли весело провести свое время: выпить и перекусить. Однако иногда это веселье заканчивалось драками. Тогда Анастас решил придумать блюдо, которое понравится всем гостям его заведений. Он верил, что именно оно станет «примирительным» угощением в каком-нибудь жарком споре. Но этот салат, к сожалению, не так полезен: вызывает отечность и даже может повысить давление. Но есть выход.

«Нужно селедку заранее замочить в молоке. Это позволит лишней соли выйти. Потом картофель заменяем на яблоко, свеклу и морковь используем не вареными, а сырыми. Вместо майонеза используем тот самый диетический соус. Яйца можно добавлять без страха».

Новогодний зажор: как сделать любимые салаты менее калорийными

«Фруктовый передоз»

Диетолог не советует гражданам «налегать» на фрукты. К примеру, цитрусовые могут провоцировать обострение гастритов, раздражать слизистую. Бананы и виноград весьма калорийны. Их калорийность сопоставима даже с пахлавой.

«Безобидные с виду фрукты дают мощный толчок повышению сахара в крови. Все это можно минимизировать. Можно для украшения стола поставить немного фруктов, но сделать десерты в виде фруктовых желе. Там будет немного фруктов, но самой основной составляющей будет желе. Такие десерты можно выдавать порционно. После основного приема пищи употребление фруктов может привести к затормаживанию всей системы переваривания пищи».

Соблюдая ряд этих правил, как подытожила спикер, можно не только  сохранить свою талию, но и сэкономить потом время и деньги на лечение своего организма.  


Это интересно: Почему россияне не отказываются от новогодних праздников с размахом


Похожие новости