Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Вассерман назвал ошибку США в инциденте с нарушившим границу РФ эсминцем

США допустили ошибку, пытаясь оправдать нарушение границ России в заливе Петра Великого американским эсминцем. Об этом заявил политолог Анатолий Вассерман.

Вассерман назвал ошибку США в инциденте с нарушившим границу РФ эсминцем
Источник: Anton Belitsky / Russian Look - Global Look Press

В начале ноября американский эсминец «Джон Маккейн» незаконно зашел на два километра в российские территориальные воды в заливе Петра Великого. После этого американский эсминец был вытеснен из залива российским большим противолодочным кораблем «Адмирал Виноградов».

Позднее командование Седьмого флота США заявило, что эсминец проводил операцию по обеспечению свободы судоходства. В ведомстве подчеркнули, США не согласны с тем, что залив Петра Великого является территориальными водами России. По мнению командования, в 1984 году СССР установил границу в заливе Петра Великого «неправомерно».

Политолог Анатолий Вассерман отметил, что подобные заявления не имеют под собой юридических оснований. При этом американские военные забыли о старой прибрежной границе в 12 миль, передает «Политика сегодня».

«Открытым текстом объясняю: международная конвенция о морском праве, помянутая юристами США, разрешает объявить внутренними водами любой залив, чьими берегами владеет одна страна. Двенадцатимильная же граница установлена более века назад исходя из дальнобойности береговых пушек: мол, что можешь защитить — то твое», — пояснил он.

Новости партнеров