Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Как содержать дома экзотическое домашнее животное

30 ноября в мире празднуется Всемирный день защиты животных. «Слово и Дело» вместе с зооюристом Анастасией Комагиной разбирается в проблеме защиты экзотических одомашненных животных.

Как содержать дома экзотическое домашнее животное

Несмотря на то, что зоозащитники трубят о вреде одомашнивания редких и экзотических домашних животных, они до сих пор пользуются большой популярностью среди россиян. Львы, тигры, пантеры, редкие пауки, черепахи и птицы живут, зачастую, в губительных для себя условиях.

В связи с этим в 2018 году был принят Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», регулирующий взаимодействие людей и зверей. Помимо этого, постановлением Правительства РФ от 22 июня 2019 года был установлен перечень животных, запрещенных к содержанию.

Как содержать дома экзотическое домашнее животное

Источник фото: unsplash.com

В нем сказано, что запрещено держать львов, тигров, дымчатого леопарда, лису, обыкновенного волка и многие виды обезьян. Однако именно эти животные — самые желанные и самые популярные на черном рынке контрабанды.

«Тут есть разные моменты. Например, краснокнижных животных можно держать только с разрешения Росприроднадзора. Они запрещены, но в исключительных случаях, если это в интересах животного или для его спасения, можно его приютить. Для этого нужно обеспечить животному условия и уход. Однако пока еще люди держат дома тигров и львят, потому что Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» говорит: те животные, которые сейчас находятся в руках у людей, могут дожить сколько им положено. Но новых заводить нельзя», — рассказывает зооюрист Анастасия Комагина.

Как содержать дома экзотическое домашнее животное

Источник фото: unsplash.com

До сих пор первые результаты поисковика по запросу «Купить экзотическое животное» выдают интернет-магазины с экзотическими питомцами. По современным расценкам, львенок стоит от 70 до 250 тыс. рублей, а леопард — от 450 до 700 тыс. рублей.

Официально эти животные не могут продаваться— только контрабандным способом. Многие юристы и представители власти признают, что проблема контрабанды животных стоит в одном ряду с контрабандой оружия и наркотиков.

Согласно данным Федеральной таможенной службы, самым частым контрабандным живым товаром являются крокодилы, ящерицы, попугаи и приматы из Африки и Южной Америки. Из Таиланда, Вьетнама и Филиппин везут змей, черепах и ящериц. Из России чаще всего пытаются вывезти тигрят, медвежат, а также органы, кости и шкуры этих животных. В арабские страны из России чаще всего вывозят диких хищных птиц.

Ежегодно ФТС и ФСБ возбуждают десятки уголовных дел, связанных с незаконным вывозом и ввозом диких животных. Однако, где есть спрос — там будет и предложение. Именно поэтому подобные магазины до сих пор существуют и имеют немалый доход.

Как содержать дома экзотическое домашнее животное

Источник фото: unsplash.com

Зооюрист Анастасия Комагина напоминает, что очень часто экзотических животных ввозят контрабандой и гибель среди них достигает порядка 80%.

«Зоозащитники рекомендуют одомашнивать не экзотических, а обычных животных, которые находятся в приютах и были бы благодарны и счастливы найти свой дом. Не стоит пытаться кого-то удивить экзотическим зверем у себя дома. Можно удивить своей добротой или широтой души».

Если дома у россиянина будет обнаружен экзотический зверь или птица, то, в зависимости от причиненного животному и природе ущерба (а для многих животных жизнь в маленькой квартире — это настоящее страдание), его ждет штраф или уголовное наказание в соответствии с законом «Об ответственном обращении с животными». Само животное будет конфисковано и передано в зоозащитные организации, которые обеспечат ему достойные условия жизни и, если будет позволять здоровье, отпустят его на волю в его район обитания.

Новости партнеров