Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Вакцина «Спутник V» может сломать стереотипы Евросоюза о России

Еврокомиссия не поддерживает массовое распространение вакцины «Спутник V» в странах Европы. Политолог Владимир Шаповалов считает, что Евросоюз беспокоится не о здоровье и жизни граждан, а о собственном бизнесе и конкуренции. Ведь вакцина может изменить мнение европейцев о России.

Вакцина «Спутник V» может сломать стереотипы Евросоюза о России
Источник: pixabay.com

Еврокомиссия выступила против централизованной поставки российской вакцины в Евросоюз и разрешила ее применять только в чрезвычайных ситуациях. В частности, прибегнуть к препарату решила Венгрия.

Комиссия отметила, что страны сами решают, какую вакцину применять, однако считает предпочтительным, если лекарство сначала будет одобрено Европейским агентством по лекарственным средствам.

Стремительное распространение коронавируса во вторую волну показывает необходимость применения экстренных мер по защите граждан по всему миру. Однако Еврокомиссия так или иначе препятствует тому, чтобы жители ЕС получили российскую вакцину.

Вакцина «Спутник-V» может сломать стереотипы Евросоюза о России

Источник фото: pixabay.com

Конкуренция, выгода и холодный расчет

Как считает политолог Владимир Шаповалов, причины такого отношения Евросоюза связаны не с качеством самой вакцины, а со страхом ЕС перед конкуренцией. И у этой ситуации есть две причины — экономическая и политическая. И, к сожалению, они никак не связаны с заботой о европейских гражданах.

«Экономическая причина состоит в том, что на наших глазах формируется сверхдоходный рынок — рынок вакцин. Все государства мира так или иначе будут вакцинировать свое население, и в этом смысле 800 миллионов жителей Европы — это огромный перспективный рынок. И, конечно, Евросоюз будет стремиться к тому, чтобы обеспечить его для своих компаний», — объяснил политолог в интервью «Слово и Дело».

Политическая же причина кроется в том, что продвижение российской вакцины на рынки стран Запада приведет к росту авторитета РФ в мире, что также невыгодно европейским элитам.

Вакцина «Спутник-V» может сломать стереотипы Евросоюза о России

Источник фото: pixabay.com

«По сути, это такой элемент мягкой силы, свидетельство того, что РФ — высокотехнологическая держава, медицинские разработки которой занимают лидирующую позицию в мире. Это существенно ломает те негативные стереотипы, которые существуют на Западе и, соответственно, повышает доверие к России, ее авторитет. Это может сказаться не только на вакцине, но и на фарминдустрии в целом, а также на позитивном восприятии России как бренда, ее экономики и производителей. Элите ЕС это не нужно. Более того, это опасно, потому что РФ может оказывать конкуренцию компаниям Европы, причем не только в вопросе вакцинации», — рассказывает Шаповалов.

А что простые граждане Европы?

По мнению политолога, подобные действия со стороны власть имущих Евросоюза идут в разрез с интересами простых граждан Европы. Такое решение может стоить им жизни и здоровья.

Вакцина «Спутник-V» может сломать стереотипы Евросоюза о России

Источник фото: pixabay.com

«И здесь повторяется ровно то же самое, что было в первую фазу коронавируса, когда Россия предлагала свою помощь странам ЕС. Как известно, РФ оказала такую помощь Италии в очень тяжелой для республики ситуации. И тогда Евросоюз всеми правдами и неправдами требовал от европейских стран отказаться от российской помощи. По сути, нынешняя ситуация с вакциной — это продолжение той же самой политики, только на новой ступени. И, конечно, эта эгоистическая политика исходит от европейских элит», — заключил Шаповалов.

Очевидно, что, озвучивая свои решения, Еврокомиссия мало беспокоится о здоровье граждан, а во главе угла ставит свои экономические и политические интересы. На нынешний момент сложилась непростая ситуация с распространением коронавируса, и любые препятствия или промедления к лечению и профилактике заболевания могут привести к высокой смертности.

Новости партнеров