Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Сатановский призвал Израиль готовиться к ответу Ирана на убийство ученого

Тегеран не оставит без ответа убийство физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, поэтому Израилю следует готовиться к возмездию, считают политологи Евгений Сатановский и Карине Геворгян.

Сатановский призвал Израиль готовиться к ответу Ирана на убийство ученого
Источник: Федеральное агентство новостей

Убийство ученого, возглавлявшего Центр исследований и инноваций при Министерстве обороны Ирана, произошло 27 ноября. Автомобиль Фахризаде, в котором он следовал с супругой и телохранителями, расстреляли. Ученого доставили в больницу, однако от полученных ранений он скончался. В МИД Ирана заявили, что в инциденте прослеживается участие Израиля, передает «ПолитПазл».

Политолог Евгений Сатановский не сомневается, что Иран не оставит убийство ученого без ответа. Ранее Тегеран уже предпринимал акции против дипломатических миссий Израиля в Таиланде и Индии. Вполне возможно, и на этот раз стоит ожидать чего-то подобного.

«С Израилем у них и так фактически реальная война друг против друга идет, в том числе в сфере ликвидации отдельных лиц», — подчеркнул Сатановский.

Однако Тегеран вряд ли рискнет ввязываться в конфронтацию с США, считает востоковед Карине Геворгян. По ее словам, Иран на сегодняшний день не располагает ресурсами для ведения полномасштабной войны. Однако Израиль все же не уйдет от ответственности — это лишь вопрос времени.

«Мне представляется, что иранцы расчехлили свои ракеты», — подчеркнула Геворгян.

Новости партнеров