Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Врач назвала основную причину пониженного иммунитета

Не секрет, что в осенне-зимний период повышается заболеваемость ОРВИ, обостряются хронические заболевания органов дыхания. Особенно важен иммунитет в период коронавирусной эпидемии. Врач-иммунолог Надежда Логина в интервью для «Слово и Дело» развеяла основные мифы об укреплении иммунитета.

Врач назвала основную причину пониженного иммунитета
Источник: unsplash.com

Об иммунитете распространено много мифов. Большую роль в этом сыграла реклама, которая постоянно побуждает нас «укреплять» иммунитет с помощью специальных препаратов или просто обогащенных витаминами продуктов питания. «Слово и Дело» попробовало разобраться в самых распространенных суждениях об иммунитете.

Иммунитет — это армия, защищающая наш организм. Как и в любой армии, иммунные клетки имеют подразделения и специализации. Некоторые молекулы иммунитета убивают чужеродные элементы. А некоторые — просто обозначают их, чтобы другие могли их опознать и справиться. Эти «разведчики» называются антителами.

Иммунолог Надежда Логина в комментарии для «Слово и Дело» подчеркивает: иммунная система — это живая структура организма, на которую оказывает как положительное, так и негативное влияние целый ряд факторов.

«Естественно, когда мы исключаем воздействие негативных факторов, это будет очень сильно способствовать укреплению защитных реакций организма. Поэтому лучшая профилактика нарушений иммунитета — это здоровый образ жизни и избегание негативных воздействий на организм, которые могут существенно подорвать защитные реакции».

Развеяны основные мифы об иммунитете

Источник фото: unsplash.com

Миф 1. Физическая нагрузка укрепляет иммунитет

В умеренных количествах физическая нагрузка действительно может способствовать укреплению иммунитета. Если вы следите за физической формой, не «запускаете» себя, но и не переусердствуете, это действительно хорошо скажется на состоянии иммунитета.

В этом вопросе не надо брать пример с профессиональных спортсменов. Физическая нагрузка в той мере, какую практикуют чемпионы, не полезна, а даже вредна для организма в целом и для иммунной системы в частности.

Спортивные стрессовые иммунодефициты — это не миф. Повышенные физические и эмоциональные нагрузки приводят к тому, что практически после каждого соревнования спортсмену нужно долгое время для восстановления. Не редки и заболевания спортсменов после тяжелых физических нагрузок.

Развеяны основные мифы об иммунитете

Источник фото: unsplash.com

Миф 2. Иммунитет можно укрепить витаминами и иммуномодуляторами

Практически все необходимые для поддержания иммунитета витамины и микроэлементы можно получать из нашей повседневной пищи, если она здоровая и сбалансированная.

Не стоит пить специальные таблетки, капсулы и иммуномодуляторы. Эффективность самых распространённых препаратов не подтверждена двойными рандомизированными, слепыми плацебоконтролируемыми исследованиями.

При полноценном употреблении обычной сбалансированной пищи ваш иммунитет будет достаточно защищен от вредоносных бактерий и молекул.

«При постоянном дефиците калорий, получаемых из белков, снижается фагоцитоз — способность иммунных клеток поглощать и убивать опасные вирусы и бактерии, а также их возможность избавлять организм от инфицированных, зараженных вирусом клеток. Нерациональное питание существенно снижает синтез защитных антител против вирусов, бактерий, токсинов, аллергенов», — рассказывает Надежда Логина.

Развеяны основные мифы об иммунитете

Источник фото: unsplash.com

Миф 3. У новорожденных нет иммунитета, поэтому их надо держать в стерильных условиях

Следует отметить, что у новорожденных есть иммунитет. Однако он не такой активный, как у взрослого человека. Материнское молоко обеспечивает пассивную защиту от многих инфекций.

Верно то, что иммунитет малыша и взрослого человека сильно отличается.

«Иммунитет в детском возрасте, у пожилых людей и взрослых пациентов — разный. У пожилых людей иммунная система, как и другие системы организма, менее устойчива к негативным воздействиям», — рассказывает врач.

Так и у малышей — иммунная система не такая устойчивая к внешним воздействиям. Однако для полноценного созревания иммунитета им необходим контакт с микроорганизмами. Если родители переусердствуют с гигиеной, у ребенка могут развиться аллергические реакции.

Развеяны основные мифы об иммунитете

Источник фото: unsplash.com


Помимо этого, врач советует соблюдать достаточный режим сна (7–8 часов), употреблять как можно больше овощей и фруктов и ограничить вредные привычки. Эти простые советы помогут сохранить не только здоровье, но и кошелек от лишних, необоснованных трат.

Новости партнеров